CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]与蛇共眠 蛇窝掏金(20150602)

来源:央视网2015年06月03日 00:13

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  在大家眼中特别会养蛇的方宵宵,在以前其实是一个出了名的小霸王,从小就爱打架。

  方宵宵:班里面同学不管男女都打过。

  而方宵宵的父亲也经常隔一两天,就被其他家长找上门来。只因为方宵宵打了人家的孩子。

  方宵宵:小时候我不听话,淘气,经常打架,调皮不听话,我爸特别生气,回来就揍我。

  在父亲眼中,长大后的方宵宵依然不务正业,没干过一样正经工作。方宵宵中专毕业后,干过司机、搬运工、厨房传菜员等几样工作,却没有一样能坚持下来。方宵宵的父亲对方宵宵是恨铁不成钢,父亲一直在张家口的一家医药公司上班,他怕方宵宵再惹事,就连去药材市场跑药材的时候,都把方宵宵带在身边。2008年年初,就在一次陪父亲去河北省安国市药材市场采购时,方宵宵竟然从一味价格一直在变化的中药材上,发现了一个让他兴奋不已的商机。

  方宵宵:因为和我爸经常去安国那边进蛇干,看蛇干上面标签上的单价,每年都在涨。比如说08年200多元,现在涨到六七百七八百一公斤。所以说价格涨得非常迅速的,然后就觉得这一块有发展的前途,然后空间比较大,利润挺高。

与蛇共眠 蛇窝掏金

  方宵宵觉得,养蛇肯定是个赚钱的好门路。

  如果把自己养的蛇做成蛇干,不但利润空间大,而且离中药材市场近,可以节省运输成本。

  于是,一直在转行的方宵宵,下定决心就干养蛇这一件事儿。

  并且他发现,在整个张家口地区都几乎没有人在养蛇,这让他非常激动。

  然而,这个想法在其他人看来,纯粹是瞎胡闹。

  朋友:纯粹是瞎胡闹,人家都养牛养羊,你在北方养蛇。

  朋友:他们家是有钱没地方花了啊?投资到这上头?

  二姨:都是说北方就没有养过蛇,肯定是不成功。

  大家觉得,何止是在张家口,在整个北方规模化养蛇的都不多。

  方宵宵也就是瞎琢磨,肯定和之前一样,啥也干不成。

  可是这次方宵宵却坚持要做,他觉得这是一次改变命运的机会。

  方宵宵:当时觉得,自己要创业,赚大钱。然后让自己过上自己想要的生活,不想这样平平淡淡的。

  2008年上半年,方宵宵在半年时间里走访了南方十几家养蛇场,学习抓蛇、喂蛇等技术。为了支持方宵宵养蛇,父亲连自己21万元的养老钱都拿了出来。

  父亲:将来老来老去的养老钱,把老底儿都拿出来了。

  方宵宵学成回来后,就在万全县的边儿上建起了这个占地面积约两亩半的养蛇基地。

  他拿着父亲的21万养老钱,从广东买回来七八个品种近两百条种蛇,养在蛇房里。

与蛇共眠 蛇窝掏金

  方宵宵:北方这边比较特殊一点,想养好蛇的话,最关键就在于建蛇房,然后把温度控制好。

  为了能在北方养成蛇,方宵宵仔细研究了南北方养殖条件的不同。为了给蛇创造舒服的生活环境,方宵宵想到一个办法,给蛇房装上暖气。

  记者去采访时,正值4月中旬,张家口的温度还非常低,方宵宵为了保持温度,蛇房内还烧着暖气。

  方宵宵:这个温度常年保持在25度到28度,然后湿度保持在30度到50度。恒温的话,蛇长得非常快。

  记者走到蛇房里,发现了一个奇怪的现象,每个笼子里都有一个水盆儿,这水盆儿到底是干什么用的呢?

  方宵宵:蛇非常喜欢洗澡,它平常钻进去要洗澡,连喝水,就这个作用。

  原来,烧暖气会让蛇房变得干燥,有了这个水盆儿,蛇就可以随时进它的浴缸里泡澡。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年06月03日 00:13

视频简介:为了养蛇,他经历几次死里逃生,还把父亲的养老钱赔个精光。三年之后,他不仅在张家口实现规模化养蛇,还闯出了一条致富路!