CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]为了养猪去考研的财富狂想(20140708)

来源:央视网2014年07月09日 01:51

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  2010年4月,临近毕业,曾青华决定用研究生所学的中草药预防办法,先试养一批猪,他想到了自己的姐夫。姐夫是村里的医生,平时养点猪,可一听曾青华要养的是花猪,姐夫一口拒绝了。

  薛喜平:(他说要)养那个,养那个花猪,我说那个不好养,一是不好养,二是不好卖。

  不管曾青华怎么说,姐夫始终不答应,一急之下,曾青华索性买了80头猪,直接拉到了姐夫家里。

  薛喜平:反正搞过来了,我也没有办法了。反正也要试一试。他现在有那么大的决心要养花猪,反正我应该要帮助他,是吧。

  2011年初,试养的80头猪非常成功,曾青华还从市场上找到了一个很好的销售办法。养殖、销售都不愁了,曾青华觉得是时候跟家里人摊牌了。家人这时候才知道,曾青华读研究生竟然是为了养猪。

  弟弟:读书都是出去上班,你还回来养猪,就是很过意不去,怎么也想不通。

  曾青华读了研究生,还要回来养猪,这事儿在村里迅速传开了,很多人都私底下叫曾青华猛子,还有人笑他是傻子,一些风言风语,让妻子听得憋了一肚子气。

  黄可可:觉得,觉得你这个人生都很悲惨,就他们心目中,觉得你这个人生是没有出息了。没有奔头了。就很悲惨了。你看你嫁了一个这样的人,读了这么多书还只能回去养猪。

  2011年5月,曾青华投入了150多万元,新建了四栋猪栏,养了800多头花猪。建猪场那几个月,他什么事情都要自己干,常常累得连说话的力气都没有。他坚信,等到自己成功那天,家人就一定会理解自己了。

  曾青华:我想做到最好给他们看。我一定把这个产业(做好),我绝对可以做一番事业出来,绝对可以做起来。

  白天,他跟工人们一起干活,到了晚上,他就一个人睡在猪场里。

  晚上,方圆两公里一个人影都没有,猪场里,只剩下他一个人,为了给自己装胆,他总是随身带着一把刀。然而不久后,一次意外的发生,让家里人再也不反对他养猪了。

  2011年7月的一天傍晚,曾青华像往常一样回到家中,他突然觉得脑子有发晕。他起身,没走几步,就觉得脚一软,眼前一黑,一头栽了下去。

  曾青华:当时没有知觉。趴下去一下子才有知觉。起来的时候我看见这个地方到处是血,然后地下有血,感觉这个地方有点痛。

  额头上,留下了一道永久的疤痕。从此以后,家人再也不反对他养猪了。

  黄可可:他既然付出了这么多,全新全意投入了,我应该去更多去关心他,去理解他,去支持他。

  曾柳红:他反正想做什么事情,就一定要成功,一定要拼命。我说已经没办法了,不要说他了,让他(养猪)算了。

  2011年10月,附近一二十户村民看到曾青华敢搞这么大的规模养花猪,也觉得能挣钱,他们提出想买点猪苗,跟曾青华一起养。曾青华觉得,按照自己的销售办法,不仅卖这点花猪不成问题,他还要更快地扩大规模。

  2011年底,他成立了合作社,自己当上了合作社理事长。

  那么,曾青华到底想到什么销售办法?他的财富计划又是如何进行的呢?


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年07月09日 01:51

视频简介:本期节目主要内容: 曾青华一度是宁乡县里的话题人物,他曾是县畜牧局的一名公职人员,2007年,他辞去公职考了研究生,苦读三年毕了业,他却选择回家养猪。然而创业一年半他就遭遇破产。谁都没想到,一年后,他不仅让企业年销售额达到四百多万,还带动了45个养殖户跟自己一起养猪。 (《致富经》 20140708 为了养猪去考研的财富狂想)