CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]为了养猪去考研的财富狂想(20140708)

来源:央视网2014年07月09日 01:51

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  曾青华就是大龙村人,他家曾在村里穷出了名。2001年,他从湖南农业大学畜牧专业毕业后,曾跟人合伙在江苏淮安开了家饲料厂,四年攒下了一百七八十万。到了2005年,饲料行业竞争越来越大,他决定退掉了饲料厂的股份,回到宁乡。

  回来后,他顺从了父母的心愿,考上了县畜牧局带事业编制的工作,2006年,一场席卷全国生猪行业的灾难,他竟意外发现一个极具诱惑的商机。

  曾青华:我就跟我周围的人说,我自己确实也是这么想的,我说宁乡花猪的事业可能就是我一辈子的事业了。

  2006年3月,严重的猪疫情爆发,大批生猪死亡,养猪户损失惨重。当时,曾青华每天都要去养殖户家搞防疫,他发现白猪损失很大,但当地品种宁乡花猪,却很少受影响。这让他很好奇。

  周建华:这个花猪的发病率比白猪的(发病率)可能低20%30%左右,生猪发病主要是危害三元猪,白猪,地方品种的良种猪还是很少。

  曾青华:我就想宁乡花猪抗病能力这么强。当时觉得这个东西绝对是好东西,我就觉得宁乡花猪肯定是好东西。

  有了这个意外发现,曾青华开始留意花猪的市场行情。除了在网上查资料,他跑到长沙市里一看,花猪肉已经成了很多湘菜高档酒店的招牌菜。

  曾青华:宁乡花猪确实是一个很好的平台,而且我们的资源优势比较独特,就是宁乡这个地方生产。我觉得这个里面肯定就是商机。

  曾青华觉得,良好的市场行情,加上宁乡当地特有的品种,肯定可以挣钱。他当时就想辞职养花猪,可家里人一听,劈头盖脸把他骂了一通。家人想不通,曾青华怎么会想要放下公职,去养猪?

  曾青华:就是我真没想过什么当官之类的,考公务员的话,我自己都找不出理由,我也只是说父母亲他有这个意愿,我也不想让他们太多伤心,也是完成他们一个心愿一样的。但是始终的话也不是在我自己的线上跑,不是我自己的想法。

  曾青华坚信这是个商机,然而朋友们都纷纷劝他,说的还挺有道理。

  郭乐:它的瘦肉率那么低,而且现在是一个消费瘦肉的年代,宁乡花猪不到40%的瘦肉,怎么样把肥肉卖出去,我们当时也给他提过很多意见,也劝过他不要从事这个行业。

  市场上常见的瘦肉型猪,瘦肉率能达到百分之六七十,可宁乡花猪还不40%,曾青华觉得这还真是个问题。他一琢磨,自己既不懂养殖,也没找好销路,更何况家里人这么反对,这事儿确实着急不得。这时候,他想到了一个万全之策。

  2006年11月,距离考研只剩下最后两个月,他决定辞去公职去考研究生。家人觉得,读研究生能谋个更好的职位,都十分赞成。连续两个月,他几乎每天都只睡两三个小时,没有人知道,他考研背后的秘密。

  2007年9月,曾青华如愿考上了湖南农业大学预防兽医专业,在学校里,他一边学习专业技术,一边到处调查花猪的市场。

  曾青华:那我就慢慢通过市场调查,到底我这个猪肉的话,别人可能十来块钱一斤,我的要卖到几十块钱一斤,别人能不能够接受,我这些高端客户能不能接受。所以我就慢慢做下市场调查,然后也跑了一些酒店,跑了一些客户,但是他们给我的感觉是愿意接受,只要你这个东西确确实实是好东西。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年07月09日 01:51

视频简介:本期节目主要内容: 曾青华一度是宁乡县里的话题人物,他曾是县畜牧局的一名公职人员,2007年,他辞去公职考了研究生,苦读三年毕了业,他却选择回家养猪。然而创业一年半他就遭遇破产。谁都没想到,一年后,他不仅让企业年销售额达到四百多万,还带动了45个养殖户跟自己一起养猪。 (《致富经》 20140708 为了养猪去考研的财富狂想)