CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]把活鱼冰冻后的财富玄机(20131018)

来源:央视网2013年10月18日 23:27

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

    记者常昆:了解了什么信息?

    李军:大口鲶鱼的需求量,就是外面有很多人想养这个东西,需求量很大。我想有这么大的需求量,为什么我不做呢?

    1996年时,大口鲶鱼还是一个新的品种,国内很多地方对大口鲶鱼和大口鲶鱼鱼苗的需求量很大。五年时间,李军成了彭州市最大的大口鲶鱼养殖户,积累了四百多万元的财富。然而到了2002年6月,李军做出了让大家更加不可思议的决定,他居然转行养起了鲟鱼。

    四川省水产研究所所长杜军:李军他从这个搞大口鲢来说,已经掌握了很多技术。那么放着一个成熟的市场,去转向的(养鲟鱼)话,我觉得有一定的难度。别人都不赚钱,他去养鲟鱼能赚钱吗。

    2002年时,鲟鱼的市场价格已经从1998年以前的每斤两百多元钱,下降到了每斤十多元钱。不少鲟鱼养殖户都转行了。

    四川省水产研究所所长杜军:从90年代中期的商品鱼,一斤两百多元,一百多元,降到几十元钱,甚至是十几元钱一斤。

    四川省鲟鱼经销商易建:卖一斤要亏几块钱,你说一年要卖几百万斤要亏多少钱?养这个鱼啊,到时候要把老婆赔上啊。

    在同行眼里,此时养鲟鱼会赔个精光,可李军为什么非要养呢?

    原来,2002年春节时,李军在一个朋友那里,看到了一本养殖鲟鱼的书。书中的描写让李军十分激动。

    李军:给我印象最深的,就是它的生长速度特别快。大鱼当时很稀少,如果说几年能养到几十斤的大鱼的话,这也了不得了当时。

    随后,李军开始到水产市场上进行调查,还找一些水产专家了解国外的鲟鱼信息。他发现,当时国际市场上鲟鱼鱼子酱的价格居然达到了每公斤一万元人民币。

    李军:在国外,你看大了之后有鱼子酱,有烟熏的鱼肉,这在国外已经是流行很多年了。当时(国内)开发还不太好,很多人不太认识,不太知道,不太懂。

    像这样的一条母达氏鳇养殖十二三年,能产出十五公斤以上的鱼子,而把这些鱼子加工成鱼子酱,市场价格在15万元以上。但是因为养殖时间长,风险高,国内市场上卖的大多是只养了一两年的鲟鱼,很少有人做鲟鱼鱼子酱生意。

    2002年,李军在彭州市建了新的养殖场和孵化场,并在青川县白龙湖水库建了一个养殖基地。连续低迷两年的鲟鱼市场价格,已经让很多养殖户转行了。李军相信,随着鲟鱼产量的降低,2003年,鲟鱼的市场价格必然能够回升。果然,2003年当李军养殖的第一批商品鲟鱼上市时,市场价格回升到了每斤二十多元钱。李军计划一边养殖商品鲟鱼赚钱,一边用赚来的钱开发鲟鱼鱼子酱。可是面对经常波动的商品鲟鱼市场,李军的计划能够实现吗?

    2005年初,为了扩大销路,李军开始寻找外地市场。他首先到四川周边的甘肃省、陕西省寻找合作伙伴。在西安,李军找到了两位合作伙伴——万由红和黄永乐,他们俩是西安水产市场的经销商。按照合同,李军要给他们供应活鲟鱼,第一笔订单,俩人订购了一千斤的活鲟鱼。然而2005年6月,当万由红和黄永乐从西安机场拉回鲟鱼后,却气不打一出来。

    黄永乐:我们从机场接回来到市场,然后打开包装,一看那鱼全是冻的。我想这个李总怎么能这样呢?我们订的是活鱼,怎么给我们发死鱼呢?

    万由红:当时就像这样半死不活的,我这一看我说这都是啥呀,要死一样的。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2013年10月18日 23:27

视频简介:本期节目主要内容: 因为一个商机,他花光积蓄养起一种赔钱物,好不容易盼来外省的活鲟鱼订单,他却给客户发过去冰冻的鱼。他两招打开成都市场,却不愿自己的鱼买高价,本期节目看四川李军如何出人意料创造年销售额三千万元。 (《致富经》 20131018 把活鱼冰冻后的财富玄机)