CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]本期创业人物:王剑(20130808)

来源:央视网2013年08月09日 00:14

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

>>>三农致富殿堂

>>>《致富经》官网

>>>创业中国·广西人物

    ◆本期节目看点:

    ①嗜赌浪子 意外获得300万元

    ②运输路上 让鱼“冬眠”的秘密

    ③不惜代价请高手 两成利润换2亿

    2013年7月4日,记者来到广西壮族自治区福绵镇的一个养殖场。这里的工人正在打捞一种牙齿和鱼鳍非常锋利的鱼。

    王剑:牙齿和鱼鳍都是很锋利的。这个鱼鳍很锋利,一碰到就出血了。

    记者:这个是骨头?

    王剑:对。

    王剑就是这个养殖场的主人,他手上拿的这种鱼就是大口鲶鱼。这种鱼的胸鳍是两根锋利的骨头,在拉网的时候,工人戴的手套很容易被鱼鳍刺穿,但王剑还是很得意自己养出的大口鲶鱼。

    王剑:人看身材,鱼看体形。如果身材胖一点的话,就没有那么长,这里就最少没有这几厘米,那个短就不好吃。

    王剑的养殖场每天都往广州供一万五千斤大口鲶鱼,像这样的大车,一天最起码拉两车。王剑就是靠着这种大口鲶鱼2009年从五十亩鱼塘起家,只用四年时间,面积扩大到了三千亩,2012年销售额突破了两个亿,成了广西最大的大口鲶鱼养殖户。

    石桥村 养殖户 陈国瑞:佩服。我比他大,人家比我年轻,人家一下子搞了这么多鱼塘,肯定佩服。

    福绵区水产畜牧兽医局 党组书记 陈纪武:他发展得快就快在这里,当机立断。该上马的,人家还在犹豫的时候,他就把钱赚回来了。

    王剑财富爆发的速度让当地很多人惊奇不已。说到他快速发展的根源,人们都会提到他身上发生的一件奇事。2007年,王剑在广州做小生意,一次偶然的机会,一个只见了几次面并不熟悉的人问他要了一个账号,并往他银行卡里打了三百万元,让他回家做生意。

    这突如其来的三百万元,打破了这个小村庄的宁静。

    水岭村 村主任 李华勤:这个钱来历不明,在我们村里哪里见到三百多万,一般打工回来,就是一万两万块钱回来的。

    玉州区仁厚镇大卢村 村民 卢育坤:几年前,他都没什么正业。这里是农村,没有人有几百万的,他就弄回来了。

    村民们会怀疑这件事,和王剑当初的一个恶习有关。当时,王剑沉迷赌博,输得是倾家荡产,甚至有人找上门来逼债。那么,是谁肯给这样一个人三百万呢?那个人又看中了王剑什么呢?

    这里是广西壮族自治区玉林市水岭村。王剑从小就跟着父母在村口卖猪肉,但他一点也不喜欢这个行当。直到20岁,他还没有自己喜欢的一个职业,反而迷恋上了赌博,甚至有的时候一连赌上三天三夜都不回家。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2013年08月09日 00:14

视频简介:本期节目主要内容: 他,1986年出生。2008年,他被一个老板看中,给了他三百万元让他回乡创业。2009年,他从加工牛仔裤转战大口鲶鱼养殖,只用四年时间,他的养殖面积就翻了六十倍,从最初的五十亩扩大到三千亩,销售额突破两亿元。他成为广西最大的大口鲶鱼养殖户。看广西玉林的王剑,如何实现自己的财富梦想。 (《致富经》 20130808 本期创业人物:王剑)