CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20200129 舌尖上的历史 6 引箸举汤饼

来源:央视网2020年01月29日 15:07

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年01月29日 15:07

视频简介:本期节目主要内容: 面条起源于四千多年前的中国,在中国人的一日三餐中,面条是最重要的主食之一,但在古代,它不叫“面条”,而是被称为“汤饼”。“饼”是我国古代面食的总称,面食而带汤,统称“汤饼”,包括今天的面条、面片、馄饨等等。不同的地域根据加工方法、汤汁特色等形成了不同的做法,如山西刀削面、山东炝锅面、广东云吞面等等。这些面条的不同做法,折射出不同地方的生活情趣和文化底蕴。面条同时也寄托了中国人的情感体验,如婚礼要吃“喜面”,过生日要吃“长寿面”等。(《百家讲坛》 20200129 舌尖上的历史 6 引箸举汤饼)