回到顶部

《跟着书本去旅行》预告:赏味春江美景下的“鲜”,感知纯真年代里的“趣”(1月20日-1月23日)

CCTV节目官网-CCTV-10 跟着书本去旅行 来源:央视网2020年01月17日 18:07 A-A+

书本中的靖江是苏轼笔下的江南春景、宁死也要品尝的江鲜味道,它藏着关于泥土的奥秘和竹节人的君子品格。长江边上的这座城市,正等待着书本旅行团的好奇寻访!

 

江苏省靖江市是一个充满江鲜风味的临水小城,书本旅行团来到这里一定要尝尝那苏轼宁死也要吃的河豚。爱生气的河豚长相可爱,毒性却很大!实际这些都是它用来保护自己的方式。

河豚的毒究竟藏到了哪里?皮肤为什么像是穿了迷彩服?

河豚外表一身迷彩服的装扮,遇到敌人便会立马躲进水草里,谁也别想找到它。即使被发现了也能立马让自己鼓起来,刺也会变硬,如同仙人球一般。如果这招还不奏效,河豚还有最后的绝招,那就是身带剧毒!毒素主要存在于它的肝脏和血液里,可即使它身藏各种武器,仍旧成了苏轼笔下的美味。

尝过了美味的长江三鲜,书本旅行团竟找到了《竹节人》这篇文章的作者范锡林先生,让我们跟着范老师去看看他笔下的竹节人到底是什么样子。

范锡林先生在《竹节人》一文中表达了对竹节人深深的着迷,那他当年为什么要用竹子做玩具呢?古人常将竹子比喻成君子,有什么特别的意义吗?

 

靖江的竹子多,种类也多,除了制成用品以外,竹子的一些特点正好跟我们中国传统的君子品德相符合,当竹子被火烧了之后,竹竿没了但竹节还在,就如同人之高风亮节。其次就是宁折不弯,不管怎么掰它,竹子都是笔直挺拔!

靖江不只有美景和美食,可玩儿的也不少。《童年的泥巴》中的泥狗子不仅接地气,泥土的挑选也是大有讲究!一开始,同学们跃跃欲试,便就地取材制作了泥塑,可是出现了裂纹、断裂的情况。这是什么原因呢?看着平平无奇的“泥狗子”难道暗藏“玄机”?同学们好奇地向泰州市作家协会主席庞余亮老师提问。

  

经过庞老师的解答,同学们了解到要想做好“泥狗子”,还得是用“孤山泥”。正是孤山独特的条件使得这里的泥土无杂质、黏性高。用它制作而成的“泥狗子”便不会出现裂纹,更不会被捏断了!

央视科教频道《跟着书本去旅行》每周一至周四 1854播出

《寻访靖江》系列节目于2020120-231854播出

本期编辑姓名:吴若瑜 于宛宁

 

1 1 1