回到顶部

政治制度史话 12月12日-17日播出

CCTV节目官网-CCTV-12 法律讲堂(文史版) 来源:央视网2019年12月13日 14:52 A-A+

12月12日23:15播出 行卷入仕

唐朝中期,科举考试成为朝廷选拔人才的主要手段,人人都以科举取士为荣。然而由于当时科举制度并不完善,进士的录取不仅依据试卷成绩,还注重考生平时的文学成就及声望。因此许多读书人为了增加自己的及第机会,常常会将自己的得意之作整理成卷,呈送给文豪大家或者达官显贵,以便引起主考官的注意,这种现象被称为“行卷”。

  历史上有关“行卷”的典故很多,其中大诗人王维行卷的故事就广为后世流传。那么,王维行卷究竟讲了一个怎样的故事?行卷制度的产生对唐王朝的文化及政治产生哪些影响?

12月13日23:25播出 恩荫制度

大唐开元二十二年,薛王李业薨逝,朝廷按制举行盛大葬礼,要征调一大批挽郎在出殡时牵引灵柩唱挽歌。在传统观念当中,挽郎并不是什么光彩的身份,牵引灵柩、哀唱挽歌被认为是难为情的行为。可是京城里的官宦子弟为了做官却争先恐后当挽郎,那么争当挽郎跟做官有什么样的关系?中国古代有哪些入仕为官的捷径?

  12月16日23:15播出 死刑核奏

唐朝贞观初年,大理寺丞张蕴古涉嫌纵放犯人。唐太宗闻讯之后极为恼怒,下令将张蕴古立即斩首,堂堂的大理寺丞很快就在长安城里的东市身首异处了。张蕴古罪不至死,唐太宗却在盛怒之下将他处死,事后唐太宗对自己的唐突决定非常后悔,于是他开始反思并重新考虑制定死刑的复核复奏程序。那么为了杜绝冤杀错杀,唐太宗制定了怎样的死刑核奏制度?这一制度的产生体现了中国传统社会怎样的法治思想?

  12月17日23:15播出 进奏院

大唐元和十年六月初三,当朝宰相武元衡在上朝途中遭遇刺杀,横尸街头,凶手却逍遥法外。面对这起震惊朝野的惊天大案,唐宪宗李纯下令严加搜捕,最终在成德进奏院将凶手缉拿归案。那么作为凶手的藏身之处,成德镇在都城长安设立的进奏院究竟是什么地方?它为何敢藏匿刺杀宰相的凶手?而在当时,地方藩镇在京设立进奏院的现象也屡见不鲜,他们的目的又是什么?

主讲人:张程,历史学者

  总编导:张振华

  编导:刘梦琦,叶雪

  编辑:刘沛沛,刘晓锐

  编审:陈德鸿

  制片人:苏大为

  监制:权勇

  《法律讲堂》文史版播出时间:

  首播周一至周四23:15周五23:25

  重播周二至周六09:00

  《法律讲堂》生活版播出时间:

  首播周一至周日18:50

  重播周一至周日06:03周二至周六13:14

1 1 1