CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20191114 高质量发展的蜕变之路

来源:央视网2019年11月14日 20:08

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):提起安徽经济,很多人最先想到的是马鞍山的钢铁、铜陵的铜矿,但是要实现高质量发展,就要迈过传统产业转型升级、从制造大省向制造强省跨越的这道坎儿。近年来,安徽在关键环节、核心领域发力,助推高质量发展。如今,“铜”墙“铁”壁的标签正在被“芯”“屏”“器”“合”替代,“芯”就是芯片、“屏”就是显示屏、“器”就是装备制造及机器人,还有“合”就是人工智能和制造业融合。过去的薄弱环节“高端制造”与“智能制造”,如今正成为安徽发展的着力点。不久前,中宣部组织了上百位中央媒体记者和省级媒体记者在安徽开展了“推动高质量发展调研行”集中采访活动。那么安徽高质量发展之路有哪些特点?又有哪些创新思路呢?

在国庆群众游行的“美好安徽”彩车上,挥舞着国旗的机器人让很多人印象深刻。机器人是安徽人工智能产业的缩影,人工智能正是安徽近年来着力发展的产业之一。

在安徽本土发展起来的科大讯飞,现在已经是国内人工智能领域的代表性企业之一,可是仅仅这一家龙头企业,对发展的促进作用始终有限。

合肥高新区管委会副主任方向民说:“因为最初智能语音标志性企业就是科大讯飞,我们想打造一个以它为基础的智能语音,或者是人工智能产业集群,声谷。”

2013年,“中国声谷”落地合肥高新区,也成为全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,项目的目标就是要通过投资、招商、孵化等方式加速人工智能产业项目向合肥聚集。

冯海洪曾经是一名智能语音工程师,2015年他辞职准备创业,然而缺少启动资金、缺少场地,他的创业之路一开始并不好走。

无奈之下,冯海洪硬着头皮,带着项目计划书来到了中国声谷,没想到项目顺利通过了审核。

安徽咪鼠科技有限公司CEO冯海洪说:“(声谷)给了我们60万的启动资金,让我们把想法变成现实产品,后来发展过程中每年都有大量的研发投入。声谷也配套了相关的政策,研发这块按照30%给我们相关扶持和补贴,像研发如果投入100万,会补贴30万给我们。”

为了推动“中国声谷”的发展,安徽省出台《支持中国声谷建设若干政策》,成立了智能语音及人工智能产业发展基金,总规模50亿元,首期规模10亿元。基金重点关注中国声谷内的项目,投资比重不低于80%。同时,还鼓励龙头企业对科技型中小企业进行帮扶。

有了这些支持,不少入驻中国声谷的人工智能企业发展势头强劲。目前,“中国声谷”已在教育、医疗、服务、汽车、家居等领域孵化培育了130多款人工智能软硬件产品,很多已经走入市场。2018年“中国声谷”实现产值650亿元。截至2019年3季度末,入园企业总数达637家,实现产值约600亿元,同比增长23%,全年预计超过800亿元。

要推动制造业向高质量发展,新兴产业全产业链共同发展也是安徽省的思路之一。过去,由于中低端产品过剩,高端产品不足,安徽的制造业一度面临发展瓶颈。

安徽合肥市发展和改革委员会主任朱胜利说:“(过去)主要是靠家电、汽车、工程机械、食品这些产业,产业整体层次比较低。所以在这方面我们感觉到自身发展的迫切需要,要提升整个城市的经济发展质量。”

可是要从哪里入手呢?经过一番调研,合肥市找到了突破口。

安徽合肥市发展和改革委员会主任朱胜利说:“缺芯少屏,芯就是芯片,屏就是显示屏。所以瞄准自主的,国家急需的,未来市场巨大的。”

国内缺少的,意味着未来市场巨大。过去我国液晶显示屏大多依靠进口,合肥市通过研究决定以新型显示产业为突破口,与京东方开展项目合作。在京东方合肥的生产基地里,不仅建成了国内首条高世代线——第6代液晶显示生产线,还拥有第8.5代液晶显示生产线。2018年,合肥京东方建成了全球首条最高世代线——10.5代液晶显示生产线。10.5代线相比于之前的生产线,产品品质更好,同时,还可以用更低的成本来制造更大尺寸的显示屏。

京东方集团副总裁、合肥区域总经理张羽说:“我们在合肥已经投了6代线、8.5代线、10.5代线,其中10.5代线是全球第一条,是最高的世代线,京东方在合肥员工已经超过2万人。”

依托着京东方等龙头企业,合肥逐渐打响了新型显示的品牌。但是解决了从无到有、从小到大,怎样让合肥新型显示的整体水平全面提高呢?

安徽合肥市发展和改革委员会主任朱胜利说:“在过程当中就摸索出来了产业的发展路径,就是大项目、产业链、产业集群、产业生态这样一个路径。”

于是,合肥市开始强化重大项目和关键配套建设的尝试。现在,以合肥为核心,芜湖、蚌埠、滁州等地市协同,安徽省新型显示产业的集聚度不断得到提升。2018年,安徽省新型显示产业链产值突破1000亿元。

近年来,通过大力引进核心项目、培育领军企业、延伸产业链条、推动产业集聚,以“芯、屏、器、合”,即芯片、新型显示、装备制造及工业机器人产业、人工智能和制造业融合为代表的新兴产业在安徽快速发展。合肥还集聚了包括长鑫存储在内的200家左右的集成电路企业,集聚了一百多家上下游企业的芜湖已经成为国家机器人产业聚集区,等等。

发展的核心是科技创新的能力。合肥拥有中科大、中科院合肥物质科学研究院等丰富的科技资源,2017年又获批综合性国家科学中心,一批科研成果在合肥诞生,成为我国原始创新的重要策源地。

安徽省科学技术厅副厅长程雪涛说:“我们在重视大科学平台,做原始创新、技术创新的同时,还着力推动企业层面、产业层面的创新。一方面加大力度培育高新技术企业,出台了一系列政策,进一步激发科研人员把科技成果向现实生产力转化的热情和积极性。最新文件规定,如果把科技成果进行转化,获得的收益领军的科研人员可以获得70%以上的收益奖励,光这部分在2018年兑现给科研人员奖励的额度就接近2亿元。”

创新是引领发展的第一动力。下好创新先手棋,着力突破高新技术瓶颈。受益于多重高含金量的政策体系,2018年,安徽省高新技术企业首次实现产值突破万亿元,战略性新兴产业产值占规模以上工业比重超过35%,高新技术产业增加值占规模以上工业比重超过了40%。

安徽省科学技术厅副厅长程雪涛说:“2016年,总书记视察安徽的时候对我们给予了很高的期望,那时候我们高新技术企业有3000多家,到2018年底我们已经成长到了5403家,今年我们有望突破6600家,充分体现了科技创新支撑高质量发展的特点。”

新兴产业要大力发展,那么传统产业的出路又在哪里呢?在安徽,传统产业占全省工业经济的60%以上,像钢铁、有色、化工等都不同程度地面临着设备老化、效率低下的困境。如何迈过这道坎儿呢?

嵇明凤是安徽华茂纺织股份有限公司八分厂的一位细纱挡车工,挡车工作就是在机器将细细的纱线绕成管纱的时候,发现断掉的纱线再接上去。为了能够及时发现断掉的纱线,她必须要不断地来回检查。

没有任何提示,完全依靠挡车工肉眼来检查,所以每个挡车工负责的区域不能太大,这就需要很多的人一起工作。由于工厂里条件艰苦、工作繁重,最近几年,很多年轻人都不愿意来工作了。除了用人多、招工难之外,有着61年历史的华茂集团还面临着其他难题。

要在竞争中生存、发展,就一定要突破困境。

安徽省经济和信息化厅副厅长王灯明说:“企业要技术改造,产品才能在国际上有竞争能力。技术改造最大的特点是什么呢?第一个时间比较短,把关键的旧的设备淘汰掉,增加新的设备,时间短;第二个成本比较低,再不需要大面积铺新摊子,成本比较低;第三个见效快,关键设备增加后立马就能见效。”

技术升级,势在必行。因此,安徽以深入实施供给侧结构性改革为契机,引导企业进行智能化改造,通过引入新技术、新装备、新工艺、新材料赋能传统优势产业。从2016年开始,安徽每年实施1000项亿元以上重点技改项目,提高创新发展能力,以旧动能催生新动能。

安徽省经济和信息化厅副厅长王灯明说:“每年拿出一部分资金用于支持企业的技术改造,比如智能制造,建设一个数字化车间补助50万,建设一个智能工厂补助100万,企业都能拿到真金白银。(我们)委托专家去诊断,诊断好以后和企业一起制订一个方案,然后再投入实施。”

2018年,华茂集团建成了先进的棉纺智能工厂,随处可见的监控屏幕上,实时显示着产品产量、质量、设备运转、能耗等信息。

嵇明凤所在的工序因为有了信息化设备,她的工作效率上升了不少。原来她只能负责七台车子,7000多个纱锭,现在可以负责20台,相当于2.5万锭。

除了纺纱工人的劳动强度降低,用工需求也少了,万锭用工由改造前30多人降低到目前的15人以下,生产效率提高了50%以上,还极大提升了产品质量。

从源头创新,到技术开发、成果转化、企业孵化,再到新兴产业的全链条式竞争优势,安徽省围绕调结构、优布局、强产业全链条,培育壮大战略性新兴产业,同时推动传统优势产业进行智能化升级,努力走出一条具有安徽特色的高质量发展新路子。这一切靠的是技术和产业创新的引领,而深层的动力则是来自于制度创新。在改革和创新的土壤中,安徽正从跟跑的姿态、追赶者的角色,转变成为中部崛起的新引擎。

channelId 1 1 2 27ddc120bfdb4a459bcf41282e7c98a0
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年11月14日 20:08

视频简介:本期节目主要内容:近年来,安徽在关键环节、核心领域发力,助推高质量发展。如今, “铜”墙“铁”壁的标签正在被“芯”“屏”“器”“合”替代,也就是芯片、显示屏、装备制造及机器人、人工智能和制造业融合。过去的薄弱环节“高端制造”与“智能制造”,如今正成为安徽发展的着力点。那么,安徽高质量发展之路有哪些特点?又有哪些创新思路呢?(《焦点访谈》 20191114 高质量发展的蜕变之路)