CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20191111 消失的宫殿6 天禄春秋

来源:央视网2019年11月11日 13:12

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 a9f7509d7c9947efa598184baa9fae0b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年11月11日 13:12

视频简介:本期节目主要内容:未央宫之中,除了宫廷园囿之外,还有著名的藏书楼,天禄阁就是其中之一。它位于未央宫东侧,主要是存放文史档案,也藏有许多重要的典籍,是西汉时期重要的图书保管地,可以说是中国最早的“国家图书馆”之一。司马迁、刘向、扬雄这些大名鼎鼎的文人学者都曾出入其间,成为中国文化史上一道独特的风景线。不仅如此,汉王朝建章立制,天禄阁起到了至关重要的作用。无数典籍为人所学,无数思想为人所用,成就了灿烂辉煌的汉文化。那么,天禄阁中有哪些不一样的宝贝呢?司马迁创作的《史记》,又与天禄阁有着怎样的不解之缘呢?本期邀请北京师范大学李凯副教授为您精彩讲述《消失的宫殿》第六集《天禄春秋》,敬请关注。(《百家讲坛》 20191111 消失的宫殿6 天禄春秋)