CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20191026 镇馆之宝(第四季)19 “火锅”与蒸馏器

来源:央视网2019年10月26日 13:00

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 6bb7c0e2dec24cca9f5597e3027e6f79
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年10月26日 13:00

视频简介:本期节目主要内容: 在海昏侯墓出土的众多文物当中,有两件做工精美、外形奇特的青铜器物。第一件青铜器物,让人们看了既熟悉又陌生,它的主体形状像一口圆形的锅,下面有一个铁盘。正是由于这一特点,使它刚一出土便成为了考古学界关注的焦点。尤其围绕这件青铜器的功能,大家众说纷纭。其中一种非常流行的说法,认为这件器物是一个古代的“火锅”。不过,也有专家对这种说法提出了质疑。一时间,这件青铜器的用途引发了广泛热议。不仅如此,和这件疑似铜“火锅”的器物一同出土的,还有一件器物,它同样也引起了众多的关注。(《百家讲坛》 20191026 镇馆之宝(第四季)19 “火锅”与蒸馏器)