回到顶部

《机智过人》第三季节目预告:城市会思考 人山人海不发愁

CCTV节目官网-CCTV-1 机智过人第三季 来源:央视网2019年09月23日 14:40 A-A+

 

每到旅游高峰期,各大景区放眼望去,都让人不禁怀疑人生

人人人人人人人人人人人人人人人

 

人人人人人人人人人人人人人人人

 

人人人人人人人你人人人人人人人

 

人人人人人人人人人人人人人人人

 

人人人人人人人人人人人人人人人

 

黄金周你要去哪看人?

这些人山人海的场面,不仅给游客带来烦恼,同时也给景区管理带来很大的困扰。本期登上《机智过人》舞台的人工智能技术就致力于让城市拥有自己的大脑思考,景区从此不再挤到质壁分离

人工智能让出行体验更加舒适

打通任督二脉 数据让城市会思考

近几年,随着深度学习技术的兴起,衍生出一系列应用技术,如图片识别、自然语言处理等,这些技术已经在互联网、金融等行业有了广泛应用。但一些像旅游业的传统行业与这类前沿的技术联系还不够密切。

杭州西湖景区

全世界70亿人口中约有一半生活在城市里,而现在的城市面临着很多问题:道路拥堵、停车资源不匹配等等。如何将深度学习技术切实应用在与百姓息息相关的传统行业中,利用城市数据系统帮助城市修正运行缺陷、优化公共资源、建立智慧管理,切实帮助百姓提升生活体验,是城市大脑研发团队的初心所在。

城市大脑数据中心

大数据是人工智能基础中的基础,城市是一个极其复杂系统资源,它的数据资源是海量的,而这些数据背后其实也蕴含着巨大的价值。随着技术的发展,把这些数据资源更好更充分地利用好,对于社会的进步和生产效率的提升意义重大:一方面通过技术手段,将城市数字化,用科学的手段去研究城市的运行规律;另一方面,在数据的支持下,每个城市就好像有了可以思考的、独特的大脑,可以根据自己特性去解决城市自己的问题,让城市管理更高效、让老百姓生活更便利、让城市运行更流畅。

工作人员处理数据

旅游不扎堆 出行体验upup

每逢假期黄金周,旅游都是一件让广大群众又爱又恨的事,而城市大脑的出现,将数据智能赋能给旅游行业,希望能够改善扎堆旅游的问题。

景区开园

在景区的人流管理上,通过城市大脑可以知道所有外来游客的数量、去向,从而可以对未来景点游客的数量进行预测。精准预测对于旅游管理来说十分重要,如果能够对景点人数做精确预测的话,景区做好提前的预案与安全措施,以及交通疏散的管理方法,从而避免许多如交通堵塞、踩踏事故的发生。

城市大脑团队分析数据

本期《机智过人》就将检验地点选在了杭州西湖灵隐飞来峰景区,这里千峰竞秀、万壑争流,是外来游客必选景点之一。景区占地257公顷,每天开放12小时,其间既有险峻的山峰,也有游人禁止触摸的文物古迹,还时常会有宗教文化活动举行,景区管理情况复杂。而城市大脑将在这里,与具有多年工作经验的景区管理人员展开较量,共同预测灵隐飞来峰景区未来一天的客流总量。

灵隐飞来峰景区

预测客流量,历史客流数据非常重要,但却远不止这些,气象、交通、住宿、文化活动等各个领域的数据有相互牵连影响,蝴蝶效应在旅游管理方面尤为显著,要做到精准预测对人和人工智能来说都不是件易事。

检验双方就位

城市大脑不仅可以协助景区管理者做好预测和预案的工作,对于游客来说,城市大脑可以将数据更加科学、快速地进行实时监控、处理与发布,游客可以通过短信、小程序和网站等途径发布的信息,选择道路顺畅、一段时间后人流密度适中、不那么拥挤、更加舒适的景区,获得一个安全出游、舒适出游的体验。

景区志愿者人工收集数据

城市大脑将带给我们怎样的惊喜?拥有多年经验、能够准确预测客流量的景区管理人员对战人工智能大数据分析,究竟谁更了解景区呢?敬请收看在中央电视台综合频道播出的由中央电视台和中国科学院共同主办,中央电视台综合频道、中国科学院科学传播局和北京长江文化股份有限公司联合制作的大型科技挑战类节目《机智过人》第三季。周日同一时间还有人工智能助力藏羚羊保护的精彩项目,我们不见不散。

1 1 1