CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20190522 青春在奋斗中绽放

来源:央视网2019年05月22日 20:23

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):每一个人都有自己的际遇和机缘。每一个人的人生路,都既是时代成就,也是自我选择。作为新时代的青年,怎样走好自己的人生路,不辜负青春和理想呢?今天我们来看两名当代青年的故事,他们的岗位都很普通,但是周围的人说起他们,都会竖起大拇指。先来看山西大宁县的“摩托医生”贺星龙,为了给乡亲们上门看病,他自费买了摩托车,不管酷暑寒冬,刮风下雨,随叫随到,村里的留守老人们都把他当成了自己的孩子。

大宁县是山西省出了名的贫困县,而县里十里八乡的百姓中也有一位名人,他就是被誉为“摩托车村医”的乡村医生贺星龙。今年39岁的贺星龙,在这里为百姓看病已经19年了。

其实19年前,村里没有出过一位专业医生。贺星龙12岁时,他50多岁的爷爷就是因为一场重感冒引发肾衰竭得不到及时救治不幸去世。为了改变家乡缺医少药的现状,1996年,星龙考上了卫校。但是家境贫寒,学费成了问题。

贺星龙说:“那时候凑钱是30(元)、50(元)凑,10来天才凑了3025块钱,才去了卫校,要不是村里人给我凑钱、借钱,我就上不起那个卫校。”

他说:“那时候就给村里人答应了,把医生学好了,回来给村里乡亲们看病,既然咱承诺了,就要做到。”

带着承诺,星龙完成了学业,2000年从卫校毕业回家乡当了村医。但是,信心满满的星龙回村后一开始并不顺利,村里人得了病很少找他,因为他年轻,大家不相信他会治病。

面对乡亲们的不信任,贺星龙放下了身段,背起了药箱。他说:“那时候就是谁家得了病,我就包背着到他们家看,要钱不要钱,咱图的是名声,看好以后,村里人才相信你。”

早些年条件差,贺星龙出诊主要靠步行,后来用自行车,久而久之,他的热忱和倔劲感动了乡亲。他看好的病人越来越多,知名度也越来越高,渐渐地,远处村落的百姓有病也会找他。再后来星龙买了摩托车,出诊范围扩大到周边28个村。

星龙说,他是个最基层的普通村医,但也同时意味着是24小时全天候的村医。对于病人来说,等医生就诊就是天大的事,这天大的事,怎能怠慢。

十几年来,星龙一直坚持有求必应,上门出诊,积攒了口碑,各类荣誉也接踵而至,但他始终没有忘记自己就是一名普通村医,更没有忘记自己的初心,自己的职责。

在星龙的诊所有一些流水账本,里面还有很多赊账的记录。他告诉记者:“大部分老百姓就是看了病,秋后就给了,有一部分老百姓就是他今年没有,就赊到下一年,下一年他没有,确实没有了,我也不好意思要。”

自己的学费是乡亲们帮衬的,乡亲们有困难自己理应担当。星龙虽记账,但从不催账,时间久了他就干脆把赊账账本烧掉。

现如今,这里的条件改善了,国家相关惠民政策兜底,赊账的情况基本没有了。不仅如此,小诊所的医疗条件也今非昔比了。

现在的贺星龙已经开始学习使用新的医疗技术和设备,他认为,远程医疗对于偏远山区的农民来说更加需要。

贺星龙说:“我觉得在哪里当医生并不重要,最主要看哪里最缺医生,像我们这块最缺医生,咱就留在这儿,咱把根就扎在这儿,待在这儿,咱好好给乡亲们把病看好。”

在哪里当医生并不重要,最主要看哪里最缺医生。这是贺星龙的心里话。贺星龙不是没有机会离开村里,可就是因为村里缺医生,就是因为乡亲们需要他,他留了下来,保障了一方百姓的健康。

平凡的岗位上有着不平凡的人生。接下来要讲的故事,也同样如此,只不过主人公是一名女性。电焊这个工种通常都是男性,因为工作环境比较艰苦,但是王中美不仅女承父业当了电焊工,而且凭借自己出类拔萃的焊接技术,成了这一行里的“老师傅”。

有一部以中铁九桥公司女电焊工王中美的亲身经历改编制作的微电影:在宁波庆丰大桥的建设中,现场焊接需要赶工期,王中美带领6名女子电焊突击队成员从九江赶来增援。

当时正值夏天,电焊操作现场条件异常艰苦。焊接舱内温度高达四五十度,各个工种都在抢工期,粉尘极大。王中美说:“那个口罩进去之后,大概3分钟左右,因为你要出汗,包括那个灰尘全部在里面,你一呼吸,它就贴在你嘴上,然后你再一呼出气,它就鼓起来。”

在工程冲刺阶段,她和姐妹们在现场连续工作一天两夜,当从操作舱出来时,王中美顶不住,晕倒了。

最终,工期赶出来了,而且质量验收一次合格。

那时王中美已经是技术能手、带班的组长,但刚参加工作之初,她却并不喜欢焊接这一行。

王中美的父亲是一名40年工龄的高级电焊工,几年前因病去世。2001年王中美从学校毕业,学的是桥梁建筑,受父亲影响,才当了一名电焊工。虽然听了父亲的话拿起了焊枪,但是王中美仍有改行的打算。

既然干了这一行,起码要把它做出个像样子来。就是这么简单朴实的想法,支撑着王中美一路走来。

在练习高难度的熔透焊时,她甚至到了痴迷的状态,她说:“有时候那个焊渣飞溅到手上去,烫了你,一般手会抖一下,为了那条缝怕破坏它的美感,都不忍心停下来,硬咬着牙在那儿烫,我有段时间痴迷到那个份上。”

功夫不负有心人,王中美的焊接技艺突飞猛进,接连在各类技术比武中斩获头功。而当初想拿下电焊技术再改行的想法也发生了变化,她感到自己身上有责任了。

女焊工刘青是王中美带的徒弟,对师傅的技术心服口服。

公司把女焊工们集中到一起组成了女子电焊突击队,在王中美的带领下,由她们参与的焊接任务,一次性探伤合格率均达到99%以上,她们工班焊接的成品成为了驻厂代表、监理眼中的“免检产品”。2016年,中铁科工集团为早已成为集团首席电焊工的王中美成立了创新工作室,承担起27项材料实验和焊接攻关任务。

有一次,大桥钢梁相关部件的双面焊接试验工艺下发需要验证,按工艺要求,厚度16毫米至28毫米钢板的熔透焊接,一般采用开双面坡口焊接工法,但是这次构建设计中条件所限,无法双面操作,在这种情况下要保证焊接质量怎么办?王中美想到在有些大桥施工现场曾试用过的厚钢板单面熔透焊技术。

王中美靠着扎实的功底,最终完成了厚钢板单面熔透焊接试验并获得成功。这样,设计图纸不用更改,单面焊接同样满足了双面焊的技术要求,功效提高了50%,还被工友们称之为“王中美焊接工法”。

实际上,十几年来,王中美先后参建完成了京广高铁、武汉天兴洲公铁两用长江大桥、京沪高铁、南京大胜关长江大桥、京福高铁、铜陵长江大桥等40多座世界一流桥梁的前期焊接实验任务,取得十多项创新成果,获得多项国家级奖项,2017年作为基层党员代表参加了党的十九大,今年还获得了全国五四青年奖章。

而每当自己取得成绩时,王中美常常会想起已故的父亲:“现在想跟父亲说,我就希望如果真的是有天堂的话,你要能看到的话,我希望你能看到我今天取得的成绩,我想让你知道。”

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”一个时代有一个时代的使命,一代青年有一代青年的担当。每一代青年都需要跑好自己的那一棒。在自己的岗位上踏踏实实地干好事业,认认真真地提高技术,兢兢业业地完成职责,像贺星龙、王中美这样,心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,这样的青春和人生不会虚度。

channelId 1 1 2 6d942bf549474d46a50ed178ce5b0347
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年05月22日 20:23

视频简介:本期节目主要内容: 山西大宁县的“摩托医生”贺星龙,为了给乡亲们上门看病,他自费买了摩托车,不管酷暑寒冬,刮风下雨,随叫随到,村里的留守老人们都把他当成了自己的孩子。电焊这个工种通常都是男性,因为工作环境比较艰苦,但是王中美不仅女承父业当了电焊工,而且凭借自己出类拔萃的焊接技术,成了这一行里的“老师傅”。(《焦点访谈》 20190522 青春在奋斗中绽放)

热门推荐 换一组