回到顶部

《人物》节目预告:潜心敬业立德树人(5月16日)

CCTV节目官网-CCTV-10 人物 来源:央视网2019年05月15日 15:59 A-A+

《立德树人》是关于中国哲学社会科学界德艺双馨专家学者的系列纪录片,旨在讲述专家学者的传奇人生,展现他们卓而不凡的学术造诣,潜心敬业的优良学风,奉献社会的突出贡献,修身治学的精神风范。以精彩故事传递大师风采、体现思想光芒、弘扬时代精神。

 

中国社会科学院学部委员 刘庆柱

 

刘庆柱,中国社会科学院学部委员,曾任中国社会科学院考古研究所所长。他是当今中国考古学界从事古代都城与帝陵田野考古发掘和研究的资深考古学家,他的考古方法论以及学术成果在中国乃至世界考古学界都产生了重大而深远的影响。

 1972年刘庆柱主动提出开展秦都咸阳的考古发掘计划,他和妻子李毓芳突破了只引用历史文献做相对界定的传统史学模式,把考古资料与文献考证相结合,首次明确了秦咸阳城的四至范围,并标在图上,基本达到了定量化。

1986年至1987年,他们发掘的未央宫中央官署遗址出土了六万多件延续百年的骨签,其中57644件刻有汉字,这对研究汉文字发展以及了解汉代地方手工业和军工工业都是弥足珍贵的一手资料。2019年作为国家社科基金重点项目,九十卷本总计1500多万字的《汉长安城未央宫骨签》由中华书局正式出版。

时至今日,七十六岁的刘庆柱依然活跃在中国考古学界,一年到头在各地奔忙,建言献策、尽职履责。他说,我感觉一辈子都在给自己加码,考古学的魅力在于不知道的永远比知道的要多,求知求真的科学动力永远鞭策自己砥砺奋进。

 中国社会科学院学部委员 黄长著

黄长著,中国社会科学院学部委员,从事世界语言分类与分布研究的权威学者。他学养深厚、洞识精微,著作等身、笔耕不辍,为中国语言学的发展做出了重大贡献。2006年,他当选为中国社会科学院首批学部委员。

1982年,酝酿已久的《中国大百科全书》工程启动,大百科编委会网罗了当时全中国最顶尖的人文社会科学学者,严格确保各个词条的权威性。刚刚四十岁的助理研究员黄长著被三位泰斗级大师许国璋、吕叔湘和季羡林委以重任,负责撰写“印欧语系”和“世界诸语言”两个词条。经过大量文献阅读并三易其稿,黄长著终于完成词条的编写,获得编委会通过和高度认可。

1990年黄长著潜心撰写的《各国语言手册》出版,这是中国第一部描写世界语言分布分类的工具书,受到季羡林先生和许国璋先生的褒奖。

近年来,为适应文献中心和图书馆工作的需要,黄长著逐渐把研究领域向图书情报研究的方向转移。因为通晓俄英法三种语言,又能阅读德文、西班牙文和意大利文,加上良好的学术训练和异乎寻常的勤奋,黄长著很快适应了工作。

黄长著对国家和社会有崇高的使命感。他曾在多个场合强调学风严谨的重要意义,要求科研学者们有 “板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守。他心系语言,笃学不倦,发愿要在有生之年,将世界上全部语言记录下来。黄长著正承担着《世界语言大辞典》的编纂工作,这将是中国第一部囊括全世界六千多种语言的百科大辞典,出版后将会大大提升中国在该领域研究的地位。

 

  51614:55播出

1 1 1