回到顶部

5月19日《过把瘾》播出《锡剧进校园》第七期

CCTV节目官网-CCTV-11 过把瘾 来源:央视网2019年05月09日 14:38 A-A+

1

央视网消息:锡剧是江苏江阴市的本地剧种,深受广大群众所喜闻乐见,为了弘扬这一传统文化,“锡剧进校园”活动在当地开展得如火如荼。在江阴市的各小学中,锡剧小票友们在老师的教导下勤学苦练,不仅传承了本土文化,也增强了自身的艺术修养,让课余生活丰富多彩。本次活动中,锡剧名家王建伟、黄静慧和京剧名家傅希如、熊明霞作为点评嘉宾到场。

第7期节目中,共有7组共9位小朋友登上我们的舞台,他们是来自峭岐实验小学的朱佳怡表演的传统戏《梁祝》,这个11岁的小姑娘本身是福建人,因在江阴上学而爱上锡剧,一出场的圆场就能看出扎实的基本功;接下来是来自周庄实验小学的吴佳琪和来自长寿实验小学的戴维尔合作带来经典唱段《珍珠塔》,虽然不在一个学校上学,但他们因锡剧走到一起,二人互相欣赏,配合默契,在当地参加各种比赛,获得过很多奖项;来自月城实验小学的陈姿含今年12岁,已学戏4年,除了锡剧之外,她还在练习爵士舞和声乐,但是老师建议她集中学习一种唱法,有助于戏曲音色的美化和增加韵味;来自顾山实验小学的吕沁缃和隆浩宇带来新编现代戏《太湖儿女》,这一大段唱腔酣畅淋漓,孩子们唱出了剧中人物昂扬的斗志,评委提出小建议,希望唱腔再圆润柔和一些会更好;来自周庄实验小学的桑宏坤带来传统戏《双碑记》,这是一段难度很大的唱段,而小桑同学优秀的嗓音条件演绎下来非常自如,如果能有个搭档配演,效果会跟加完美;此外来利港实验小学的谢欣妍、来自青阳实验小学的沈金城分别表演了《珍珠塔》和《双推磨》,得到评委一致好评。 

1 1 1