回到顶部

《探索发现》节目预告:《张家窑辽代墓葬》(5月10日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2019年05月07日 15:00 A-A+

《张家窑辽代墓葬》  播出时间:5月10日 21:42

契丹民族发源于内蒙古东部的西辽河上游,大约在唐代末期开始崛起于中国的北方草原,并创立契丹国。公元947年,契丹改国号为辽。直至1125年为金所灭,历时近200年。

20185月,辽宁省博物馆的文物修复实验室内,考古人员正在对三件整体打包回来的契丹贵族木棺进行清理,它们之中尤以出土了神秘金面具的4号墓最为引人关注。考古人员希望通过对它们的研究,为即将展开的新一轮契丹贵族墓的发掘提供帮助。

4号木棺的清理发掘刚一开始,考古人员就在墓主人的腰部位置发现了数量可观的金饰件,与此同时,借助于高倍电子显微镜的帮助,他们还发现了纺织品的迹象,然而,由于年代久远,纺织品残损严重,纺织品的保护成了一个大问题,经过反复讨论,考古人员决定进行饱水处理。随后,考古人员除了发现移位的头骨外,又在手部位置发现了纹饰精美的金器,这是墓主人佩戴的一系列装饰品。这些新发现使得考古人员对于1000多年前契丹贵族墓的丧葬习俗又有了一个新的认识。

 

1 1 1