回到顶部

《人物》预告之薛莹:为大飞机装配百万颗小铆钉的大国工匠(4月25日)

CCTV节目官网-CCTV-10 人物 来源:央视网2019年04月24日 15:25 A-A+

 

在我们生产的每一架飞机上,其实都有上百万颗铆钉的。每一颗铆钉的质量也都关系到飞机的质量和安全。我就希望我和我的工友们,就像这个铆钉一样,铆在自己的岗位上。

——薛莹

  

大飞机与小铆钉

相比重量几十吨、长度三十余米的民航客机,直径和长度不过几毫米的铆钉显得微不足道。然而,就是这样一颗颗起到连接和固定作用的小铆钉却关系到飞机的飞行安全。 

过去二十多年来,薛莹安装的铆钉已经不计其数。她所在的班组叫波音737-700垂直尾翼可卸前缘班。薛莹把保持飞机稳定的垂尾前缘部分形容成人的鼻梁骨,在万米高空迎风受力,垂尾前缘上任何一道细小的划痕或者铆钉安装的缺陷都有可能造成飞机尾翼撕裂,造成机毁人亡的灾难。因此所有交付使用的垂直尾翼表面必须如镜面般光滑,铆钉与蒙皮严丝合缝,用眼睛看、用手摸都必须完全符合图纸要求。 

铆工薛莹的蜕变之路

薛莹所在的航空工业西飞国航厂,车间里各种风动切割锯、风钻、铆枪产生的震耳噪音高达100分贝以上。在一群身材高大的工友中间,薛莹显得更加柔弱、矮小。 

垂直尾翼可卸前缘班的工作需要男性的力量支撑工作强度。身材矮小纤弱的薛莹不仅要在短时间内学会娴熟地操作铆枪和风动锯,一天八个小时不停走来走去,还要将七十多公斤重的垂尾前缘扛上扛下。为了不划伤蒙皮表面,爱美的薛莹不能佩戴任何首饰和手表,不能留长指甲。刚开始学习和师傅配合工作时,薛莹的手慢,跟不上师傅的节奏,强有力的铆枪撞击到手上钻心地疼。 

为了调剂枯燥的工作,薛莹自己设计了很多小游戏。比如,下班回到家就练习挑拣绿豆,以提高装铆钉的速度和眼力。渐渐地,薛莹发现,女性的细致和韧劲可以将自身力量欠缺的性别劣势转化为优势,甚至还能比男性工人做得更好。 

“薛莹班”班长的自我修养

不到八年时间,年轻的薛莹就因为业务能力强、工作热情高而被提拔为班长,变成了老师傅们的领导者。 

作为班长,薛莹给自己规定了很多必须,比如必须最早到岗,最晚离开生产现场;必须以最大的耐心听取班组成员的诉说;必须以最大的努力去解决班组发生的任何事情。 

面对困难不认输的硬仗,薛莹带领团队打了一次又一次。征服阻碍的过程仿佛翻越高山险峰,经历过之后,无论团队的技能、技术还是时间效率都有了质的提升。

2005年,薛莹的团队被授予薛莹班的称号,这是西飞首次用个人名字命名的先进班组。 

现在,世界上飞翔的波音737-700型飞机有三分之一都装载着薛莹班制造的垂尾前缘,闪耀着中国制造的光芒。而薛莹早已成为荣誉加身的优秀中国工匠,也是宣讲铆钉精神的代言人。 

 42514:55播出

1 1 1