回到顶部

《21点档》节目预告:《极限求生(1)》(2019年4月11日)

CCTV专区 CCTV-10科教频道 来源:央视网2019年04月10日 14:49 A-A+

 

陷入绝境,他们居然这样活下来!

四口之家的轻松郊游,变成身陷沙漠的一场噩梦;一次平常的航行,却让船员挣扎于茫茫苦海;父女两人雪地飞驰遭遇事故,面临严寒和野兽的围困,他们凭什么逃出生天?科教授带你在真实事件中发现极限求生之道。

沙漠郊游大逆转

雪莉带着两个女儿和罗杰一起到亚利桑那州的沙漠游玩。车子因为误操作陷入沙中动弹不得。他们不得不放弃车子,徒步寻找回家的路。亚利桑那沙漠是世界上环境最恶劣的地方之一。此时,他们迷了路,手机没电,更可怕的是他们只剩下了两瓶水。他们要面对的不仅有酷热和干渴,还有凶恶的走私犯罪团伙,前路危机四伏。

命运的路口

在四十七摄氏度的高温下跋涉,脱水的困扰如影随形,四个人将很快耗尽两瓶矿泉水陷入绝境。罗杰自告奋勇,独自去寻路。焦急的他几乎是跑着出发了,为了能随时找到回去的路,罗杰没有忘记沿路做好标记。一番寻找之后他来到一个分叉路口,反复思考后,罗杰选择了一条车轮印更多的路,他认为在这条路上碰到车辆的可能性更大,他不知道这条路是通向沙漠深处的。

科教授小提示:

在高温沙漠中行进,最忌跑步,因为高强度的运动会导致加速脱水。

如何在沙漠中找水?

当罗杰向错误的方向前进时,雪莉和孩子们在焦急地等待。她们不想坐以待毙,也出发去寻找出路。滚滚热浪和脱水危机时刻困扰着她们,在干渴难耐之时,大女儿提议用仙人掌的根部补水。由于仙人掌的根部水分稀少,雪莉尝试着用枪为孩子们打碎仙人掌取水。然而让人失望的是仙人掌里没有可喝的液体。极度干渴的女儿向雪莉提议喝尿解渴,这是她在科学课上学到的,绝望之中的母女决定试一下。

科教授小提示:

当人体脱水时,尿中的水含量降低,盐浓度上升,喝了这样的尿,身体要依靠紧缺的水分排出盐分,因此,用尿解渴要慎重。

生还无望

 

 

 

夜暮降临,雪莉和孩子们忽然听到汽车声,她们万分惊喜,以为得救了!然而当车驶近,她发现来者不善,他们很可能是凶猛的走私团伙成员,于是,雪莉奋力举枪将他们逼退。当太阳升起,母女三人在烈日下艰难跋涉时,雪莉似乎听到了罗杰的声音,她欢呼雀跃,但很快发现这是幻觉。严重脱水已经让她的意识出现了问题。孩子们再也走不动了,雪莉用沙子覆盖她们的身体以减轻高温灼伤,她知道生还的希望已经很小了。

科教授小提示:

没有水,人三到五天就可能死亡。一旦感到脱水,应立即减少运动量,躲避阳光,并设法补水。

获救

离雪莉她们几千米远,罗杰仍在路上艰难地行进着。他感到自己已经不出汗了,说明身体里的水分几手被榨干了,是挽救母女三人生命的信念支撑着他继续求生。经过三天的苦苦坚持,他终碰到了经过的车辆,一家人得救了。

央视科教频道“21点档极限求生(1)

播出时间:2019411 20:43

 

 

                                      

 

860010-1119010100
1 1 1