回到顶部

《21点档》节目预告:《原始求生记(10)》(2019年3月27日)

CCTV专区 CCTV-10科教频道 来源:央视网2019年03月26日 15:56 A-A+

竟然有人会想在北极圈安家?这得有多刚!

在北极圈以北450千米的地方,有一处极寒之地。那里几乎寸草不生,食物十分匮乏。然而原住民萨米人却世世代代生活在这里。萨米人是北极圈中最后的欧洲原住民之一,他们驯养驯鹿,以此获得食物和衣服来源。

生存导师哈森·奥代尔此次的北极挑战,就是要穿越狼獾和猞猁出没的地区,将二百多只驯鹿,安全放牧到它们春天的繁殖地。接下来就让我们跟着哈森一起过关斩将地完成任务吧!

萨米人的取火秘笈

在冰天雪地中,有个离不开的永恒话题,就是学会取暖。哈森从萨米人那里学到了引火绝招,这就要让桦树皮出场了,它是有用的生火神器。成功生火后,哈森将自己的脚伸到火边。这样可以防止被冻麻木的脚长冻疮,很多雪地跋涉的人就是因为没有关注脚,导致截肢惨剧的发生。

科教授小提示:

桦树皮引火的诀窍是尽量把它撕得细小,制成火绒更易燃。

圈套中的美味

在雪地中跋涉,每小时能消耗1000卡的能量。所以当务之急,是寻找食物补充能量。哈森将目标指向了雷鸟,这种鸟和白松鸡相似,都喜欢聚集在有一些植被的地方,以树枝上的树芽为食。哈森利用它们的习性在树木周围设置套索陷阱,守株待兔,成功捉到雷鸟。

科教授小提示:

雷鸟肉是一种比牛肉和鸡肉,都更富含蛋白质的低脂肪肉类。

如何迅速驯服二百只鹿?

“擒贼先擒王”的道理,在驯鹿群中同样适用。只要抓住领头驯鹿,就相当于拥有整个鹿群,但是头鹿十分桀骜不驯,很难驯服,唯一的办法就是冒险抓住并制服它。头鹿重达320千克,角长一米,哈森将头鹿从驯鹿群中引出,用绳子套住了它,抓住头鹿的角是驯化它的要诀,但一定确保它的角朝着地面。一旦它的角开始乱晃,可能会刺入驯鹿人的眼睛或肚子。

科教授小提示:

放牧驯鹿是北欧最危险的工作之一,死亡率是其它农场工作的两倍。皑皑的白雪、险恶的河流、冰封的湖泊,以及低至零下40摄氏度的严寒天气,让哈森吃尽了苦头。但他无惧风雪勇敢前行,最终引领鹿群完成了到牧场的漫长跋涉。

央视科教频道21点档原始求生记(10)

播出时间:2019327 20:43

860010-1119010100
1 1 1