回到顶部

十三届全国政协委员、中国纪录片学会副会长、中央电视台导演夏蒙简介

CCTV专区 CCTV-9纪录频道 来源:央视网2019年03月08日 16:26 A-A+

夏蒙,本名王建国。十三届全国政协委员。中央电视台导演。国家一级编剧。
        中文名 夏蒙,原名王建国;国籍:中国;出生地 福建三明;出生日期 1961年12月;职业:导演、编剧

出席第十三届-全国政协会议

出席第十三届-全国政协会议


        人物简介:
        十三届全国政协委员,中国电视艺术家协会会员,中国纪录片学会副会长。中央党校采编顾问。中国共产党创建史研究中心特约研究员。
        1977年福建永安一中高中毕业后赴山东沂蒙山区插队。1978年12月入伍,在基建工程兵某部服役六年。作为汽车兵先后转战于燕山脚下的潘家口水库、引滦入津工程、广西天生桥水电站等国家重点工程,并开始业余文学创作。1985年退伍后参加全国统考考入福建艺术学院。毕业后在福建省文联戏剧家协会、电影家协会从事创作十余年。1998年起任福建电视台、东南卫视纪录片编导。2011年做为国家广电总局引进人才调入于同年创办的中央电视台纪录频道任导演。

夏蒙导演在黄河边指导摄制组

夏蒙导演在黄河边指导摄制组

主要作品:
        1991年执笔创作电视连续剧《赤魂》,该片获1992年中宣部“五个一工程”奖。
        1994年执笔创作电视连续剧《林祥谦》,该片1996年获中宣部“五个一工程”奖。
        1994年任制片人推出电视连续剧《沧海之恋》(导演吴子牛,执行导演高希希,主演郭涛等)。该片是中国第一部反映航海教育题材的电视连续剧。
        1995年担任总撰稿、总编导拍摄文献电视纪录片《大地忠魂——邓子恢的光辉一生》。该片获1996年中国广播电视奖。
        1996年担任总编导、总撰稿拍摄《闽港情——福建人在香港》,该片获1997年中国广播电视社教节目一等奖。
        1997年担任总编导、总撰稿拍摄《山和海的怀念——公仆项南的故事》。
        1998年任总撰稿、总编导拍摄大型系列片《福建纪事——半个世纪的跨越》。该片获1999年度福建广播电视一等奖。
        1999年,担任总撰稿、总编导拍摄由中国侨联、福建电视台联合摄制纪录片《民族之光——陈嘉庚先生归来的日子》。该片获2000年福建理论文献电视片特等奖。
        2001年任东南卫视《两岸中国人》栏目制片人,推出人物纪录片100多期(集)。
        2002年任总编导、总撰稿拍摄中共中央党史研究室、中共陕西省委联合摄制的文献电视片《习仲勋在西北》。该片入围2004—2005年度中国优秀纪录片。
        2004年,任总编导拍摄完成《毛泽东1929》。
        2004年,应中共上海市委党史研究室邀请,担任总编导拍摄50集系列片《红色记忆》。
        2005年,任总撰稿、总编导拍摄完成《永远的阿里郎》。
        2005年,福建省文艺音像出版社将夏蒙创作的纪录片《大地忠魂》、《民族之光》、《山和海的怀念》、《永远的阿里郎》、数字电影《警报157》5部作品结集为“红色经典”影视片出版。由中共福建省委宣传部、福建省文化厅、福建省教育厅等多家单位向全省广大青少年推广发行。
        2006年,策划文献电视片《洪学智》,该片由八一电影制片厂摄制,2010年10月纪念抗美援朝50周年之际在中央电视台军事频道播出。
        2010年,任总编导拍摄完成中共中央党史研究室、中共福建省委宣传部等联合摄制的文献纪录片《撑起南方一片天——福建三年游击战争纪实》。该片获中共中央党史研究室2011年“优秀科研成果”优秀影视作品奖。
        2011年,任总编导拍摄中共中央党史研究室、国家广播电影电视总局、中央电视台联合摄制的6集文献纪录片《习仲勋》。
        2012年,出版长篇人物传记《第一公民——陈嘉庚传》。
        2013年,摄制完成6集文献纪录片《习仲勋》,该片于2013年10月习仲勋同志诞辰100周年之际在中央电视台一套、九套黄金时间播出,创下中央电视台文献纪录片收视率年度最高纪录。
        2015年,文献纪录片《习仲勋》先后获得中宣部“五个一工程”奖;第二十七届中国电视金鹰奖;国家新闻出版广电总局2012—2013年度优秀国产纪录片最佳长纪录片奖、最佳撰稿奖;广州国际纪录片节“金红棉奖”;第二十届中国电视纪录片十佳作品。
2015年,任总导演、总撰稿拍摄文献纪录片《筑梦路上》。该片由中共中央宣传部、国家发改委、国家电总局、军委政治工作部、中央电视台为纪念建党95周年联合摄制。这部32集时长13小时的文献纪录片,真实生动地反映了中国共产党95载艰难曲折的奋斗历程,被认为是一部“里程碑”式的作品。该片创2016年央视黄金节目时段最高收视记录,并在全国34家卫视同时期播出。该片获国家广播电影电视总局“优秀理论文献片”奖、“优秀撰稿”奖、22届中国电视纪录片系列片“年度作品”、“最佳撰稿”奖。第五届嘉峪关国际电影展“最佳年度作品”。
        2016—2017担任总导演、总撰稿为建军90周年编导六集文献纪录片《永远的军魂》。该片于2018年8月1日起在中央电视台纪录频道播出。
        2017年荣获第23届获评中国电视纪录片“年度人物”。
        2018年当选第十三届全国政协委员。
        2018年纪录片《习仲勋》、《筑梦路上》入选改革开放四十年四十部优秀国产纪录片。

在上海电视节纪录片-论坛发言

在上海电视节纪录片-论坛发言


        另著有纪实文学《升腾的蘑菇云》、人物传记《第一公民——陈嘉庚传》、《习仲勋画传》、《项南画传》等。作品被翻译成英文、法文、日文、西班牙文、罗马尼亚文等在海外发行。

860010-1118010100
1 1 1