CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20190129 扫黑除恶 不留死角

来源:央视网2019年01月29日 20:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):黑恶势力是和谐社会的一个巨大毒瘤,不仅威胁人民的生命财产安全,也影响到整个社会的安宁稳定,人们无不对它咬牙切齿、恨之入骨。2018年中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。扫黑除恶专项行动实施一年来,成果显著,打掉了一批盘踞基层多年的黑恶势力及其保护伞,对披着合法外衣的新兴的黑恶势力,也进行了有力打击。

赵三民是河南省洛宁县董寺村的五保户,每到农忙季节,就被董寺村的原村支部书记狄治民强行要求,为他家里种烟、收烟,不给一分钱的报酬,对此,赵三民却连质疑的胆量都没有,他说:“还拿匕首晃,拿匕首往脸上划,划个口子。”

早年间,狄治民就纠集一些村民,成立了所谓的18兄弟会,狄治民自称老大。后来,狄治民的家庭成员狄亚丽、狄志江等人也陆续加入,狄治民一旦和人发生纠纷,兄弟会的人就纠集在一起,大打出手,渐渐地,在周边十里八乡,狄治民靠打打出了名声。

2005年,董寺村换届选举,狄治民眼看自己要落选,竟然公然带人打砸了票箱,让选举不了了之。一个村支书为何能如此横行霸道?

中共河南省洛阳市纪委第七审查调查室检查员吴米利说:“时任乡党委书记张某,就以维护稳定为理由,让派出所长进行调解,调解完了之后,在没有重新进行选举的过程中,然后张某就违规地任命狄志民为村委会主任、村支部书记。”

正是有了当时的乡党委书记的纵容,狄治民一伙人有恃无恐。此时的狄治民,学会了扮演两面人:对外,是能力强,敢做事的村干部;对内,则是骄横跋扈的村霸。几年间,他违规把14名家庭成员和兄弟会成员发展入党,把董寺村变成了他的家天下。把持董寺村大权后,狄治民将贪婪的目光瞄准了国家拨付给董寺村的各种补助款和扶贫专项资金。国家政策规定,对村民的危房改造补助款,必须直接发到村民手里,狄治民却直接把村民的存折拿在自己手上,并要来密码,钱归自己支配。

能骗则骗,骗不过就连打带骂,靠着这样的手段,这些年来国家拨付给董寺村的958万元惠农资金,狄治民团伙就侵吞了160多万元。

2018年1月23日,党中央国务院开展扫黑除恶专项斗争,要抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件,以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办,指明了打掉保护伞。为了避免案件在当地办理受到干扰,河南省委省政府将狄治民案件进行提级办理,由洛阳市公安机关直接办理这个案件。

在办理狄治民案的过程中,先后有9名公职人员,因涉嫌包庇纵容黑社会性质组织犯罪被移送司法机关。保护伞倒下后,狄治民案也迅速推进,公安机关查封了狄治民涉案资产150多万元,彻底打掉了涉黑涉恶团伙死灰复燃的可能。2018年8月27日,洛阳市人民法院做出判决,狄治民犯组织、领导黑社会性质组织罪等,判处有期徒刑22年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产。团伙其他成员也受到了审判。

除了铲除盘踞基层、危害乡里的村霸恶霸,新型的侵犯他人财产的黑恶势力犯罪也是中央扫黑除恶专项斗争打击的对象。2017年以来,芜湖市因小贷公司放贷追债引发的警情持续增多。经公安机关调查发现,一批小贷公司涉嫌非法放贷、暴力追债等违法犯罪,他们采用名为借款、实则侵占他人房产的套路贷的手段,非法暴力占有被害人财物。

安徽芜湖的小秦就遭遇了这样的套路贷。2017年9月,一款手机刚刚上市,小秦想买但手头钱不够,一天,他在网吧看到墙上贴着一则小额贷款的广告,就抱着试试看的想法拨通了上面的电话。

小秦说,对方说可以借钱给他,但1万元钱太少,可以借两到三万元。

虽然要付高额利息,小秦心想这钱自己只用一个月,发工资就能还上了,在自己能力承受的范围之内,于是就按照小贷公司的要求签了借条,办了手续。可是谁想借了3万元,拿到手的钱却只有22500元。小秦说:“他说我把你第一个月3万块钱,一个月利息是2000元,他给我扣掉了,扣掉的还有上门的费用。”

所谓上门的费用,就是小额贷款公司的人上门查看借款人家庭情况,家住在哪里,摸清借款人的家庭情况底细,这也是要收一笔费用的。很快,一个月过去了,还款的时间到了。

由于钱不够,小秦没法还。按照贷款公司的要求,小秦把自己的房产证抵押在了公司,公司的业务员介绍他先去别的公司借几千块钱,然后过来先把这3万元借款还掉,拆了东墙补西墙。于是,小秦糊里糊涂地又去了一家小贷公司借来了钱。等他回来还钱的时候,却出了新状况。

小秦说:“在他们家借钱了,再到别人家借钱的话就算违约。然后他说你违约了,必须给我重签一张借条,签4万块钱。”

小秦不想签这个借条,这时,小贷公司的人就开始对小秦使用暴力。没办法,小秦只能签了一个4万元的借条。

小秦最初从这家小贷公司借了3万元,为了偿还这笔钱,小秦先后被迫与二十几家套路贷公司借款,最终债台高筑。

其实,小贷公司早就盯上的是小秦名下的房子,一旦欠债越来越多,最终的偿还办法只有一个:卖房子。

小秦最终被这二十几家小贷公司暴力胁迫,将自己的房产低价出售,远走他乡。2018年8月,涉嫌违法的小贷公司已被移送起诉。

像这种新型的黑恶势力犯罪,往往有着一系列的套路。比如这些小贷公司往往把办公室租在高档的写字楼里,有专业的部门分工,具有很强的迷惑性。借款人来到公司后,犯罪团伙首先会对他们进行一番所谓的审核,对借款人的家庭情况、居住地点、工作单位等信息进行详细调查,其目的便是为之后侵占被害人财产做准备。从第一笔借款开始,他们便要收取所谓的“上门费”“斩头费”等,压榨借款人的本金,最关键的一步就是不择手段制造借款人违约。

只要违约,借款人就要承担双倍还款的严重后果,借款人未能按时还款时,这些小贷公司就会组织人员对被害人进行恐吓,暴力逼债。

这些小贷公司还会逼迫受害人向其他同类公司借款。他们利用一次次的债务转移,将被害人的欠款金额越垒越高,短时间内便会达到原来的数倍、数十倍甚至更多,最终目的就是侵吞被害人的全部财产。这些小贷公司的狡猾之处还在于,往往能逃避法律的监管。

中共安徽芜湖市政法委书记汪华东介绍:“他们在发生借贷关系的时候会签订合同,会有借条,会有支付凭证。在发生纠纷的时候派出所报警了,我们基层公安机关不能够接入经济纠纷,只能调解,如果起诉到法院,基层的民商事法官也只能根据套路贷公司占尽优势的证据来判决。”

欠债还钱,天经地义,这些小贷公司往往通过签订虚假合同来掩盖自己的非法行径,从而逃避法律监管,有的甚至拿着法院的判决上门逼债。受害人深深陷入恐惧,有的失去了房产,有的家破人亡。

2017年12月19日,芜湖市公安局成立专案组决定开展系统性专项打击行动,截至目前,芜湖市共查处“套路贷”黑恶性质组织7个,恶势力犯罪集团13个,抓获犯罪嫌疑人283人;检察机关已起诉9件112人。等待这些违法犯罪团伙的是法律的严惩。

中央开展扫黑除恶专项斗争一年以来,取得了阶段性的工作成效,全国打掉涉黑组织1271个,打掉涉恶的犯罪集团7278个,查处涉黑涉恶的腐败和保护伞案件1.3万余起。

全国扫黑办督导联络组副组长李炜表示:“新的扫黑除恶工作,今年计划是要奔着黑恶积案为零,问题线索清零这样一个工作的目标,以网络的犯罪和新型领域为重点,要打掉黑恶的犯罪分子,对一批蛰伏起来的违法犯罪分子进行铲除,让社会更加安定,让老百姓更加安宁。”

扫黑除恶,关系到人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。一批黑恶势力被绳之以法,可谓大快人心。同时,我们看到,除恶务尽,不仅要出重拳、下猛药,将黑恶势力连同“关系网”“保护伞”连根拔除,还要针对新情况,增加对新型黑恶势力的打击手段。在去年最高法最高检公安部司法部联合出台的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》中,明确将“套路贷”行为列为当前打击重点。这些新的黑恶势力想方设法为他们坑害百姓的恶行披上合法的外衣,想以此逃避法律制裁。但是,阳光之下,容不得任何黑恶势力胡作非为,无论它,根有多深,也无论它,穿了怎样的马甲。

channelId 1 1 2 70bac3bdc363496db40e28f52e54e4cb
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年01月29日 20:06

视频简介:本期节目主要内容: 2018年,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。扫黑除恶专项行动实施一年来成果显著,打掉了一批盘踞基层多年的黑恶势力及其保护伞,对披着合法外衣的新兴的黑恶势力,也进行了有力打击。(《焦点访谈》 20190129 扫黑除恶 不留死角)

860010-1102012700