CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20190123 管住管好 才能长远

来源:央视网2019年01月23日 20:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):春节临近,很多朋友开始规划假日出游,而温暖如春的云南是个不错的旅游目的地。但是,前几年云南旅游的乱象却让很多喜欢云南的朋友望而却步,居高不下的投诉量也让云南旅游的口碑大打折扣。2017年4月,云南开始实行严厉的旅游市场整治,实施了“严管购物店、斩断灰色利益链,严管旅行社、杜绝不合理低价游,严管导游人员、杜绝强迫消费,整顿旅游景区”等一系列措施。时间过去将近两年,现在情况如何呢?

在云南大理州旅游执法支队,记者看到了一份去年年底正式结案的一起低价团强买强卖的案卷。立案的起因源于2018年6月媒体的曝光。

大理州旅游执法监察支队一大队队长杨森告诉记者,整个案件调查取证过程历时半年时间,分别联合了公安、工商、旅游三家部门,到重庆、云南的四个地州专门调查走访。

这个低价团来自重庆,执法人员走访了全部18名游客,并在各个地州的购物店调查取证。

经了解,这是大理这家涉案旅行社刚刚成立后接的第一单生意。对其处罚并没有采取简单的吊销执照而是用最高限额的经济处罚。

这家涉案旅游公司的注册地址就在大理市一个居民小区五楼租住的一间民居里。黄国珍说,结合旅游市场的实际情况,吊证以后,这些涉旅的违法企业可以改头换面,重新注册一家旅游企业,很难起到警示作用。

实际上,早在2017年4月,针对云南各地低价游,强买强卖等各种旅游乱象,云南省开始在全省范围内进行旅游大整治行动。一段时间以来,大理州重拳出击,查处涉旅违法违规案件1016件,行政拘留旅游违法从业人员38人,罚没金额1744万元,基本遏制住旅游乱象蔓延的势头。

大理如此,丽江也不例外。2018年1月,国家旅游局暗访组来到丽江,反馈了发现的3个方面11项问题,并提出了10条整改工作意见。

一场丽江旅游历史上最严厉的整治留下了一组醒目的数据:吊销导游证5起;吊销7家旅行社业务经营许可证;停业整顿存在违规违法行为的17家酒吧;查处旅游客运市场“黑车”“刹车费”等非法营运1574起,处罚拉客揽客人员621人;12名“酒托”分别判处1年至1年6个月不等的有期徒刑。与此同时,各种监管手段进一步强化。

不仅如此,他们还成立各涉旅行业协会,加强行业自律,配合监管。丽江古城客栈经营者协会会长赵成介绍:“昨天我们这个协会一共有50家会员单位同时入会,我们前期一共有1160多家,再加上这50家的话,就已经突破1200家了,我们古城一共有1560家客栈左右,还有300多家,争取在2019年3月份之前,把剩余的这300多家争取动员他们都入会。”

在古城,我们还见到了曾因为噪音超标被停业整顿的“一米阳光”酒吧的负责人和相友,他说:“因为这次的整改,是对游客、对丽江人民都是一个好的开始,对我们经营者来说,也是相对来说是一个好的整治,对游客一个好的体验,也是我们应该做的一个提升。”

云南省经过近两年的集中整治,应该说取得的效果还是明显的。云南省文化和旅游厅行业管理处处长杨澄说:“我们一次性地把过去的购物店全部取消了,166家购物店全部取消了。通过这样整治以后,低价旅游得到了有效的遏制。”

在大理古城,记者看到为转型升级,恢复古城原貌,很多店铺拆掉钢窗铁门,修旧如旧,游客投诉咨询点就设在卖玉器的门店。

在丽江古城,所有涉旅公司的散客接待员都佩戴职业证件,志愿者随处可见,各种服务设施也都在升级。

丽江水系最近一次断流持续了1299天,期间要从其它水系调水,当地采取包括封闭几百口深水井在内的一系列保护措施之后在2018年8月开始复流。

水质的改善得益于古城生活污水的严格管控。一方面,严厉打击各种旅游乱象,规范旅游市场,一方面全省一盘棋综合整治,立足长远狠抓转型升级。而在旅游业转型升级的过程中,云南省同样面临着环境保护的巨大压力。

2015年1月,习近平总书记到云南省大理州考察时,站在洱海边,作出了“一定要把洱海保护好,让‘苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴’的自然美景永驻人间” 的重要指示。“统筹协调、融合发展,生态优先、绿色发展,因地制宜、特色发展,改革创新、规范发展”,这是大理旅游转型升级中始终坚持的一个原则。

记者看到了大理市水政监察大队执法时记录的影像。在洱海水系一条支流的上游,一个外地老板投资兴建了一个养鱼场,对水质了造成污染。

就在云南省开始整治旅游乱象的2017年4月,大理市水政监察大队对这家养鱼场立案调查,前后历时一年半,到2018年9月终于结案,取缔了这家养鱼场。

阳溪河是洱海水系18条重要河流之一,阳溪河流经5个村庄,共设置了5名村级河长。为了保护洱海水质的清洁,沿途所有村庄的村民每家每户都安装了四水收集装置,即洗衣水、洗菜水、厨房水、卫生间水。

在洱海环境整治中,当地政府划定了蓝绿红三条生态保护线,蓝线为海拔1966米的湖边线;绿线为蓝线外延15米,规划中的沿湖绿化带,俗称洱海的肾;红线为蓝线外延100米的水生态保护核心区。沿洱海湖周边15米范围内包括民居客栈在内的建筑全部被拆除。

除此之外,沿湖的所有客栈民居都安装了相应的生活污水处理系统。大理州旅游发展委员会副主任田遇霖说,目前的洱海水总体保持平稳,2018年二类水质达到了7个月,在最近几年中是月份最多的一年。

在云南省旅游市场转型升级的过程中,除了严厉整治旅游乱象,注重保护环境之外,还采取充分挖掘当地的民俗文化,调整布局,发展旅游康养,提供新的旅游产品,提升品质等,让当地各族群众都能享受到旅游转型升级带来的实惠。

今年1月16日,云南省玉龙县甲子村举行了集体经济分红仪式。玉龙县甲子村青松二组村民李慧仙说:“今年上半年分了1000元,下半年1000元,像我们四口人的话就是8000元了。今天很开心,快过年了嘛。”

甲子村是玉龙雪山脚下的行政村,依托当地的旅游业,2017年村集体成立了婚纱摄影服务公司,全村2500多人不用现金入股,但人人都是股东。

经了解,2018年以来,来玉龙雪山拍婚纱照的游客达到18000多对,而两年前这一数字却不到5000对。甲子村的这家村集体企业成立两年来,一共为全体村民分红750万元,走出了一条农旅结合、就近创业就业、生态补偿反哺农业的旅游脱贫之路。

游客出游,不仅为的是看风景,体验也至关重要。如果自然风景优美,但是环境脏乱,免不了让人倒胃口,如果还有坑蒙宰客,那游客的体验就更加糟糕。应该说,经过近两年的集中整治,云南旅游市场的秩序得到一定程度的改观。单单从游客投诉的情况来看,2018年就比2017年下降了53%。减少游客的不满意是最基本的目标,但是还要让游客更满意。如今大家不仅要旅游,还要讲旅游的品质,旅游业也要转型升级。如何规范旅游市场秩序,打击旅游乱象,提升旅游品质,保护旅游环境,不仅是云南,也是各地都面临的新课题。

channelId 1 1 2 ae7038962521450b8763b8b7ee09d8b9
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年01月23日 20:06

视频简介:本期节目主要内容: 2017年4月,云南开始实行严厉的旅游市场整治,实施了严管购物店、斩断灰色利益链,严管旅行社、杜绝不合理低价游,严管导游人员、杜绝强迫消费、整顿旅游景区等一系列措施。时间过去将近两年,现在情况如何呢?(《焦点访谈》 20190123 管住管好 才能长远)

860010-1102012700