回到顶部

《探索发现》节目预告:《故郡古车发掘记》 (1月27日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2019年01月22日 14:09 A-A+

《故郡古车发掘记》播出时间:127 21:42

中山国,东周时期在列强夹缝中挣扎着生存的一个由少数民族主政的小国。数年前,河北省行唐县改土造田,惊现了很多古代遗迹,闻讯,河北省文物研究所的专家赶到发现了古遗址的故郡村,随之,一场大规模的考古发掘拉开了序幕。2018年岁末,对被先期自车马坑整取回实验室的五辆车马中的5号车的发掘进入到了攻坚阶段。

轮毂间渐露出了黄金和青铜器,车轮的直径将近140厘米,车厢面积足有两平方米,这在以往的考古发掘中实属罕见。考古人员决定,将斜搭在车身上的两只轮子加固以后整体摘掉,以探明车身的存留实情。考古界有个共识,发掘早已化作了泥土的古车最能体现考古人的功力。

来自中国社会科学院考古研究所的权威专家应邀对5号车进行实验室考古发掘。提取走了两只车轮以后,稍事清理,车身上露出来的两排金箔很是怪异,头像虎,身子像是“小黄鸭”,横向排列,首尾相顾,“小黄鸭”的中间是璧形金饰。接下来的发掘,出土了七只青铜戈,另有一只埋在车厢里尚待发掘。有青铜戈出土,说明这是一辆战车,此车处于车队的最前边,是一辆护卫的开道车。接下来的发掘,考古人员再次震惊——车厢漆制的护板上布满了构图神异的图案,即便对经验老到的考古人员来说也是前所未见。考古人员还在车厢里发掘出土了凿、斧、锛、锥一套工具。

860010-1119060200
1 1 1