回到顶部

一个成功的男人背后 都有一位丈母娘

CCTV专区 CCTV-9纪录频道 来源:央视网2018年10月16日 13:51 A-A+

从月薪几十块,到一年大几百万的生意。

从默默无闻的小技术员,到知名品牌九黄饼持有人。

王久红逆袭的人生,缘于当年首次拜访丈母娘。

二十多年前,王久红和女友感情成熟,就差丈母娘这一关了,虽然人帅有才,但是一穷二白,首次登门,王久红颇为忐忑,一心琢磨着怎么讨好未来的丈母娘。

千百年来,荆州坊间流传,刘备赴东吴相亲,为讨好准丈母娘吴国太,精选荆州特产九黄饼,吴国太品尝后,赞不绝口,九黄饼为刘备大大加分。看来恋爱黄不黄、全凭丈母娘。

小王大受启发,学习刘皇叔,到天门市丈母娘家献上九黄饼,果然,丈母娘赞不绝口,当天就定下了结婚的日子。因为丈母娘搞副食品批发,颇有商业头脑,就向小王提出:能不能学着做九黄饼,自己生产,我来给你搞销售。

丈母娘发话非同小可,小王回到荆州一通考察,原来九黄饼大有来历:据《荆楚岁时记》记载,东汉时期,荆州就有了九黄饼的雏形,重阳节野外登高,因九黄饼好吃、好携带,成为必备的干粮,九黄饼逐渐成为当地过重阳节不可或缺的美味。唐朝李白游荆州,写下“九日龙山饮,黄花笑逐臣”,九黄饼正式定名。

王久红说,考察之后,就觉得自己的人生有了新方向,决心从此把九黄饼作为自己一生的事业。 

成亲之后,小王辞去技术员的工作,多方寻访,四处拜师学艺。

九黄饼馅儿、皮儿的制作都很有讲究,馅儿有九种原料,每种原料都要选择产地,才能保证口感和味道,皮儿必须手工一层一层铺陈,绝对不能用机械搅拌,每种原料的配比、作用,还有烤制、翻盘等有一系列秘诀和经验。

技术员出身的小王很快参透,用手工,是怕机械重新排列面的分子结构,造成粘连,影响到九黄饼最大的特色“酥”。

他设计出了压模机、分馅器、电动筛子等设备,大大提高了九黄饼的产量,而且作出的九黄饼口感、味道不受丝毫影响。

做了二十多年九黄饼,王老板的字号已经响当当了,在他的门店,每天门庭若市,其中,常常能看到丈母娘的身影。

860010-1118010100
1 1 1