回到顶部

《自然传奇》:《动物本能1》精彩抢先看(10月1日)

CCTV节目官网-CCTV-10 自然传奇 来源:央视网2018年09月30日 10:42 A-A+

 

 

为了让自己的基因延续下去,每个物种都会选择不同的抚养策略。它们只遵循一条原则,那就是不惜冒任何风险,通过一切必要的手段来延续血统。

坦桑尼亚。一头4岁大的母猎豹正在教它的两个儿子捕猎。它发现了一群黑斑羚,想让它的两个16个月大的儿子来试试。

母猎豹是猎食专家。幼崽是初学者。它们需要掌握捕猎技巧,需要猎杀。时间很紧迫,因为在几周之后,它们的母亲将会抛弃它们。猎豹母亲会在小猎豹18个月时离开。幼崽们必须学会照顾自己。母亲会把自己掌握的一切传授给它们。它希望自己的孩子能独立生活。如果不能很快学会捕猎,它们就会饿死。只有不到50%的猎豹幼崽能生存下来。这就是猎豹严厉的母爱。

南非。一只非洲牛蛙。它是成千上万只蝌蚪的父亲。蝌蚪变成青蛙需要3周时间,但是这并不顺利。

现在是夏季,白天的气温可达38摄氏度。气温攀升得很高,水在不断地蒸发。小水塘在逐渐地缩小。如果牛蛙不能为自己的孩子们找到更多的水,它们就会死去。作为一只雄蛙,它在之前的竞争中取得了胜利。但现在,成千上万只蝌蚪在太阳下变干,它们需要马上得到水。这只牛蛙有了一个绝妙的主意,它强壮的后腿如同铲子一般动了起来。  

它建造了一个紧急的逃生河道。这种行为堪称智慧之举了。它的孩子们从小水塘滑入了更大的水塘中。它拯救了成千上万个携带自己基因的孩子的生命,它的血统得到了延续。

首播时间:10月1日19:35

860010-1119064500
1 1 1