回到顶部

《自然传奇》食物的诱惑预告(2018年7月12日)

CCTV节目官网-CCTV-10 自然传奇 来源:央视网2018年07月12日 09:42 A-A+

在野生动物的菜单上,有各种各样的“美食”。

有的动物爱吃水果。虽然大多数水果都生长在树梢上,却难不倒那些寻找水果的能手,这其中最有优势的自然是鸟类。各种大小和形态的鸟类都能利用自身的飞行能力,抢先吃到树上最先成熟的水果。它们甚至有着相当专业的工具。像领簇舌巨嘴鸟,它们有庞大的鸟喙,虽然看起来显得有点笨拙和不协调,但实际上这是采摘和食用各种丛林水果的最有效工具。它们鸟喙有锋利的锯齿状边缘,能切开坚硬的果实。不过,树梢上的美食并不只是属于鸟类的。一些灵巧的哺乳动物有着灵活的身体、爪子、四肢和尾巴,能敏捷地爬到高处摘取果实,像黑白疣猴、僧帽猴等等,它们都是水果爱好者。

还有一类动物,它们的口味可就比较奇特了。它们爱吃动物尸体,腐烂的肉也没关系,它们被称为“食腐动物”。它们专门清除散布在陆地、江河以及海洋的动物尸体,虽然听起来有点让人觉得不舒服,但它们在保持生态系统平衡上起着至关重要的作用,有效地控制了感染和寄生虫群害。这其中最有名的是秃鹫。它们成天在稀树草原上空盘旋,用敏锐的目光在领地上空搜寻目标。一旦发现有尸体,它们会立刻冲下来加入进食队伍的行列。不同种类的秃鹫还会啄食不同的尸体部分。由于竞争激烈,它们通常也不讲究什么餐桌礼仪。对它们来说,食物的诱惑大过一切呀!

860010-1119064500
1 1 1