回到顶部

《自然传奇》节目预告:《非凡视听力》(6月25日)

CCTV节目官网-CCTV-10 自然传奇 来源:央视网2018年06月19日 10:50 A-A+

 

 

 

 

蜻蜓外表看似轻盈柔弱,但却是古老的空中杀手。这种娇小的捕食者,拥有大型猛禽少有的猎食本领。

它们可以向后飞,也可以在半空中改变飞行方向,还可以在空中停留长达一分钟的时间。蜻蜓有着战斗机飞行员一样的控制力,它们在空中极少失手——捕猎成功率高达95%以上。它们甚至不会停下来享受一顿美餐,而是一边往嘴里塞满食物,一边继续飞行,寻找下一个猎物。

蜻蜓如此出众的捕猎能力,得益于它多面的复眼。它们的眼睛是所有昆虫当中最大的,能敏锐地察觉到运动的物体。

超级视力,使得蜻蜓成为空中的冷面杀手。

内陆太攀蛇住在干燥的岩石平原的缝隙和裂缝中,品尝气味是搜寻食物最重要的工具。它迅速拍动分叉的舌头,品尝空气中猎物的气味。之后,化学信息传到口腔,再传回大脑加工信息。 

太攀蛇也能通过对动物移动的感知发现猎物,它们能听到地上的振动声。蛇在地下的兽穴中利用感官,成为适应性非常强的杀手。

澳洲斗牛犬蚁是蚂蚁家族中体型最大、最原始的成员之一。它们用巨大的颌部运食、筑巢、捍卫领土。

成年斗牛犬蚁主要吃蜜汁和花蜜,但幼虫却吃肉。负责觅食的工蚁离开蚁穴独自狩猎,用大眼睛寻找猎物。它们一旦发现目标,就会给对方致命一击,使它再也动不了,再把它运回蚁穴。它们用超强的视力觅食,满足幼虫们的大胃口。

斗牛犬蚁证明,体型袖珍并不意味着软弱无力。

 

860010-1119064500
1 1 1