回到顶部

《探索发现》节目预告:《永春瓷窑探秘》(6月12日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2018年06月07日 10:05 A-A+

 

 

 

 

 

 

       本期节目讲述了中国最早的瓷窑被发现的过程。探寻这片瓷窑是如何催生出中国最早的瓷。2007年10月,一批原始瓷片在福建省永春县介福乡被意外发现。这批出土的瓷片吸引了考古人员的注意。福建省考古研究所与泉州市博物馆组成的考古队伍,在一个名为苦寨坑的小山坡下,找到了了这批瓷片的源头—窑炉。随着深入调查,大规模的窑炉陆续暴露出来。谁都没有想到,这批原始瓷片的背后,存在着一个规模惊人的生产基地。而且,这批瓷片的年代测定显示,这很可能就是中国最早的瓷的诞生地。一次简单的考古任务,却就此变成历史探源的重大工程。这次的考古不仅解开了断代之谜,更是对瓷的诞生的重新定义。

860010-1119060200
1 1 1