CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]嫦娥四号任务中继星成功发射 将搭建地月“鹊桥”

来源:央视网2018年05月21日 19:20

相关稿件

央视网消息(新闻联播):今天凌晨5点28分,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功地将嫦娥四号任务“鹊桥号”中继星发射升空。“鹊桥”号是世界上首颗运行于地月拉格朗日L2点的通信卫星,将为年底实施的嫦娥四号月球背面软着陆探测任务提供地月间的中继通信。

按照计划,我国在今年年底将执行嫦娥四号月球探测任务,实现国际首次月球背面软着陆和巡视勘察。由于月球的自转和公转周期相同,因此月球永远有一面一直背对地球。但地球与月球背面无法直接通信,“鹊桥”号就将承担地月之间的通信和数据传输任务。

发射成功之后,“鹊桥”将最终进入环绕地月拉格朗日L2点的使命轨道,这也是人类航天器首次实现在这一轨道长期环绕飞行。

channelId 1 1 2 b98997a52c084f4c9c87e243eab12f6f
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年05月21日 19:20

视频简介:嫦娥四号任务中继星成功发射 将搭建地月“鹊桥”

860010-1102011900