CCTV节目官网-CCTV-1 欢乐中国人第二季

[欢乐中国人 第二季]击剑双子星永不言弃 终登世界舞台

来源:央视网2018年05月06日 21:18

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 2a89357e312a41049bebd9a2cefa4d44
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年05月06日 21:18

视频简介:中国击剑运动员董力向全国人民介绍了两位年纪虽小、却早已声名远洋的“击剑双子星”。 中国江苏有一对双胞胎00后,年纪虽小,但阅历不少,已经在国际击剑赛场上获奖无数,他们就是“击剑双子星”姚锦城和姚锦涛。在欧洲,击剑与骑马、游泳、打猎、下棋、吟诗、投枪并称骑士的七种高尚运动,并沿袭至今。姚家两兄弟在8岁时第一次接触击剑,就产生了浓厚的兴趣,希望父母能够同意他们练习击剑。众所周知击剑是一项难度系数极高的运动,需要运动员有稳定的心性并进行系统的训练,而小孩子的爱好难以捉摸,往往一时兴起却不能长久坚持。但看着兄弟俩坚定的眼神,父母选择尊重他们的爱好。 同所有的运动一样,要取得好成绩甚至成为专业的运动员,就必须付出极大的努力,而兄弟俩的梦想一直都是赢得世界冠军。学习击剑的过程非常辛苦,源于对运动员安全的考虑,在进行击剑训练或比赛时,必须身着击剑服,以防止对手刺伤自己。身着厚重的击剑服训练,就像夏天穿棉袄一样,但这丝毫不能阻挡他们对于对击剑的热爱,对梦想的追求。无论严寒酷暑,兄弟俩从来没有丝毫的抱怨,也许对于他们来说,在穿上击剑服的那一刻起,就早已忘掉了一切。 兄弟俩凭借热爱与汗水,逐渐成为了俱乐部里的佼佼者,但他们没有满足,希望能向更高的地方冲刺。2016年,学习击剑仅仅两年的两兄弟第一次参加了综合实力极强的国际赛事“北美杯”击剑赛,但是哥哥在首轮就遭遇劲敌遗憾淘汰,弟弟则凭借稳定的发挥获得了第六名,这也是中国小朋友第一次出现在这项运动的国际舞台上。2017年,两兄弟继续征战“北美杯”,不巧的是两人在赛场相遇了,而这次哥哥获胜,带着弟弟的梦想一路冲入决赛,并在决赛中1分钟击败强敌斩获冠军。截止目前,兄弟俩已经在4年时间里获得了40多个冠军,被业界人士誉为中国击剑运动未来的“双子星”。

热门推荐 换一组
    860010-1153012900