回到顶部

《经典咏流传》今晚八点档播出 89岁老人指挥女子交响乐团震撼人心

CCTV节目官网-CCTV-1 经典咏流传 来源:央视网2018年04月06日 07:00 A-A+

央视网消息:4月6日本周五晚八点档,由央视综合频道和央视创造传媒联合推出的大型文化节目《经典咏流传》第九期将继续在央视一套播出。89岁中国第一位交响乐女指挥家郑小瑛演绎《尘世之歌》,与爱乐女乐团成员阔别三十年同台演奏,依然动人心弦;知名音乐唱作人胡彦斌演绎苏轼名篇《念奴娇?赤壁怀古》,别具一格的曲风唱腔让人过耳不忘;河北师范大学国际文化交流学院副教授仇海平带领多国留学生齐聚一堂唱响《关雎》;戴荃继《悟空》之后再出新作《秋风词》,获得庾澄庆大力点赞;毛晓彤古装扮相演绎《迢迢牵牛星》,唯美浪漫令人神往;“月亮公主”孟庭苇担当经典传唱人,一曲《春花秋月何时了》让众人重回学生时代!

郑小瑛

郑小瑛


八旬第一位交响乐女指挥家演绎《尘世之歌》
胡彦斌挑战苏轼名篇 新曲《念奴娇》震惊四座
      中国第一位交响乐女指挥家郑小瑛老师,是第一位登上国外歌剧院舞台指挥交响乐的中国女指挥,至今仍然活跃在音乐界的第一线。舞台上,已然89岁高龄的她,用一双苍老的手指挥交响乐团,情绪充沛、热血激昂。一百一十年以前,奥地利作曲家马勒被中国唐诗感动,写出的交响乐《尘世之歌》则让郑小瑛深受触动,如今老人将其翻译成中文版,再次唤醒这一经典之作,震撼人心。爱乐女乐团成员时隔三十年再次见到郑小瑛老师个个热泪盈眶,即使阔别三十载,爱乐女一旦同台演奏,最后呈现出的作品依旧精准流畅,令全场多次起立致敬。撒贝宁惊叹道:“简直是奇迹,传奇!”

2.胡彦斌

胡彦斌


      知名音乐唱作人胡彦斌曾经创作过不少古风作品,此次登上《经典咏流传》的舞台,他亲自作曲,全新演绎苏轼名篇《念奴娇?赤壁怀古》。从悠扬轻诉到激昂咏叹,胡彦斌以独特的磁性嗓音唱尽“千古风流人物”。之所以选择用现代音乐诠释这首经典诗词,胡彦斌坦言自己想要挑战难度比较高的作品,“如果挑战成功的话,说不定我的旋律也会变成经典。”

仇海平和留学生

仇海平和留学生


千古诗词也有国际范!多国留学生传唱经典
戴荃与李白隔空唱和 《秋风词》获庾澄庆点赞
      河北师范大学国际文化交流学院副教授仇海平带领多国留学生齐聚一堂唱响诗词经典。《诗经?关雎》与印尼民歌《哎哟,妈妈》曲调相融,朗朗上口之余增添了几分活泼明快。而类似这种用年轻人熟悉的本民族的旋律演绎古诗词的尝试还有很多,比如用美国歌曲《雪绒花》来唱杜牧的《山行》、用巴基斯坦的歌曲《无论你走到哪里》来唱王安石的《元日》……仇海平希望用这样的一种方式来唤起大家学习中国古诗词的兴趣,帮助更多人去了解诗词意境。

戴荃

戴荃


      音乐唱作人戴荃此前因为一首《悟空》而被广为人知,此番担当经典传唱人的他,携新作《秋风词》与李白隔空对话。“相似相见知何日?此时此夜难为情”,站在巨大砚台中心的戴荃且唱且叹,伴随古乐器筚篥悠远浑厚的声音,瞬间营造出若即若离的时空感,震撼全场。庾澄庆听罢赞其给这首诗词一个崭新的太空生命,“他的音乐非常的自在、自由”。

毛晓彤

毛晓彤


毛晓彤古装现身惊艳全场 古风古韵诠释古代爱情
孟庭苇带伤传唱经典  《春花秋月何时了》掀回忆杀
      青年演员毛晓彤古装扮相登上舞台,一曲《迢迢牵牛星》开口惊艳。与大多数经典传唱人采用现代音乐来演绎诗词不同,毛晓彤用完全古风古韵的方式将牛郎织女的唯美爱情故事娓娓道来,让全场众人眼前一亮。“盈盈一水间,脉脉不得语”的古代爱情也让不少人感慨不已,毛晓彤坦言:“以前车马很慢,一生只够爱一个人,我真的觉得特别地浪漫。”

孟庭苇

孟庭苇


      知名歌手孟庭苇献唱《春花秋月何时了》,空灵澄澈的嗓音一如既往直击人心。《风中有朵雨做的云》《冬季到台北来看雨》《你看你看月亮的脸》等金曲皆出自孟庭苇之口,成为一代人的情感记忆。当诗人李煜的凄美诗词遇上《风中有朵雨做的云》,产生出的奇妙化学反应,让在场众人重温学生时代。而孟庭苇因为在彩排过程中不小心扭伤脚,依然坚持带伤录制节目的敬业精神,更是让人动容。

      本周五CCTV-1 晚8点档,第九期《经典咏流传》,诗词经典唱给你听!

 

860010-1153013200
1 1 1