回到顶部

《文明密码》春暖花开正清明(4月5日-4月8日)

CCTV节目官网-CCTV-10 文明密码 来源:央视网2018年04月04日 17:30 A-A+

清明是二十四节气之一,是春分后的第十五天。清明时节,草木吐绿,清洁明净,万物生长。这是指导人们农事的法则,是中华文明之根本。中国文化建立在与天地万物的和谐之道中,清明节,包含着对整个大自然、整个生态环境的认知态度。
       清明,又由寒食节演变而来。千年以前,这个古老的节日就与道德情操、家国情怀密不可分。清明最广为流传的习俗则是祭祖扫墓、缅怀先人。对“生命之源、立命之道”的追思,为这个本是自然节气的日子添上庄严肃穆的色彩,形成了厚重的节日文化。
       春暖花开正清明-安吉   播出时间:4月5日11:29分、22:39分 4月6日:06:52分
       春暖花开风和日暖,绿水青山中,竹海掩映中的安吉畲族村迎来了两个重要的节日:清明节和三月三。清明节,畲家人会不远千里回家祭祖,全家一起制作青团,供奉祖先。清明节后,就是三月三,这是畲族的传统节日,每年在这一节日里举行盛大歌会,祭拜谷神,载歌载舞,热闹非凡,还要吃乌米饭,故又称“乌饭节”。
      春天也是畲家人婚嫁的好时节,传统的婚俗别具民族特色。记者国晓飞走进安吉畲族村,感受清明时节独特的节日风俗。

 

 
       春暖花开正清明-庆城   播出时间:4月6日11:29分、22:48分   4月7日06:52分
       庆城县,位于甘肃省庆阳市,是中华民族早期农耕文明的发祥地之一。相传4000多年前,原本为夏朝农官的不窋,便率领部众迁徙至今天的庆城一带,并在此开创了农耕文明的先河。
       春天,是春耕的开始,也是一年辛勤劳作的开始,庆城有着悠久的农耕历史和文化传统。在这个春天里,记者植欣将走进庆城,感受这座城市的文化气质,领略庆城在新时代的人文气息和文化魅力。

 

        春暖花开正清明-潍坊  播出时间:4月7日:11:29分、22:48分 4月8日:06:52分
       潍坊地处鲁中大地,随着春天的到来,万物焕发生机。绿色,渐渐成为最主流的色调。一年一度的潍坊风筝节吸引了来自世界各地的游客,成为潍坊绿色发展盛会。
       清明前后,梨花盛开,这里的梨花宴成为春天里的美食记忆。一场盛大的蔬菜博览会,即将在春天举办。这些都成为潍水河畔每年春天里的特色。

 

 
       春暖花开正清明-黄山播出时间:4月8日11:29分、22:48分  4月5日06:52分
       清明时节,徽州人有一项重要的活动-祭祖。在徽州,祠祭是一种古老的传统民俗文化。祭祖是徽州宗族的一项重要礼仪活动。祠祭是在祠堂内进行的祭祀活动,为同宗族人聚在一起进行的祭祀活动,为报本之礼,通过对先祖的典祀,慎终追远,也是中国人对天人合一的外在表达。
       横跨徽州的新安江边,每当春回大地,油菜花盛开,漫山遍野一边金灿灿。蓝天绿水,白墙黛瓦,红的是桃花。清明前后,山上的春茶,正在等待着人们的采摘。这些,都成为徽州人不能忘怀的清明记忆。

 

 

 

860010-1119065800
1 1 1