回到顶部

《自然传奇》节目预告(3月26日-4月2日)

CCTV节目官网-CCTV-10 自然传奇 来源:央视网2018年03月26日 18:05 A-A+

迷你没商量  播出时间:3月26日
       这种动物你肯定没见过。如果真的没见过,你也一点都不用感到惊讶:因为这是地球上最小的哺乳动物——成年后身长也只有三厘米,吃饱喝足之后,体重也才只有两克。
       下面的故事将告诉我们,并不是只有那些大型动物的冒险旅程,才激动人心。这种以昆虫为食的鼩鼠,确切地说,叫小臭鼩。它是大自然的奇迹。虽然体型很小,但是它的食量却很惊人。每天它要吃下自己体重两倍重的食物,否则就会在二十四小时之内死掉。
       一   小臭鼩的视力特别差。不过它们的嗅觉和听觉都非常敏锐,这也算是一种弥补吧。这种大蜈蚣通常不会捕食小臭鼩,但是凯蒂还是明智地选择了远远地躲开蜈蚣的毒牙。它躲进墙上的洞里,用异常灵敏的胡须到处探测,将信息传导到在大脑中,并迅速处理、绘制出墙洞的立体地图。
       二    一只蜣螂正在滚牛粪球。要去哪里,只有它自己知道
       终于到了这只蜣螂挖了一个几厘米深的小洞,准备把这个粪球埋进去。它会把卵产在洞里,然后接着去寻找更多的粪球。随后,这些卵就会孵化出来,幼虫就会依靠牛粪中的营养长大,这是它们最擅长的。
       三  这是一种特别奇怪的动物。它像一只想变成蛇、却没变好的蜥蜴。它身上虽然长有四只小小的脚,但是却用滑行的方式移动。有时候,它们被称作蛇状小蜥。它们只吃无脊椎动物。小臭鼩不怕它们,还会攻击它们。
       四  这里还有很多生活在池塘里的乌龟。它们只有十五厘米长,比赫曼陆龟小很多。它们生性胆小,大部分时间都生活在水里,以蝌蚪、小鱼、还有水里的昆虫为食。
       五  雌性陆龟要花费四个多小时,才能挖一个六厘米深的洞。这是它用来产蛋的产房。陆龟产蛋时,即使遇到最轻微的干扰,它都会立即停止工作几天,确认安全之后,陆龟才又会继续它的产蛋工作。春天的时候,赫曼陆龟会产两到三次蛋,每次平均产三枚蛋。随后,它就会以同样的速度,用四个多小时,认真仔细地将洞填满,之后放心地走开,再也不管这些蛋了。

       湿地精灵  播出时间:3月27日
       慈爱的杀手——鳄鱼  播出时间:3月28日
       在塞伦盖蒂平原,尼罗鳄所向披靡,对所有经过眼前的猎物,都会发动攻击。
       然而一旦做了母亲,鳄鱼就从强大的猎手变成了猎物。
       未来的鳄鱼妈妈在最炎热的三个月里,一直守护着自己的巢穴。酷暑让它们不得不离开巢穴,寻找一处阴凉的地方。而藏在附近灌木丛中的尼罗河巨蜥,就会伺机抢走鳄鱼蛋——那可是它们最喜欢的营养美食。
       鳄鱼妈妈不得不一次次拼命赶走偷蛋贼,它们一刻也不能松懈。不过有些鳄鱼妈妈出乎意料地会得到帮助。
一对石鸻选择在鳄鱼蛋附近下蛋。虽然巨蜥也会觊觎石鸻蛋, 但是这些鸟会竭尽全力抵御这些危险的入侵者。
       只要巨蜥出现在河滩上,它们就会伸展开双翅发起进攻,不允许偷蛋贼靠进。巨蜥无机可乘,悻悻而去。
       几个月后,大雨降临,格鲁美提河重新会被注满水,此时河马等一群重量级访客会尽情享受富足的生活,整日嬉戏打闹,河滩一片狼藉。石鸻和鳄鱼大为不悦。恼怒的鳄鱼妈妈,奋起维护自己的权益。很快,在它的巢穴周围就划定出了一个极为明显的禁区。那些看不懂这个标志的动物,就会受到鳄鱼妈妈狠狠一击。
       没几天鳄鱼和石鸻的巢穴周围,重新变得宁静不受烦扰。
       聪明的石鸻懂得,把巢穴筑在鳄鱼的旁边,河马就不会来找它们的麻烦。
现在石鸻可以开始全心全意地下蛋孵蛋了。 它们继续帮助邻居对抗尼罗河巨蜥,作为回报,它们也能免受不守规矩的河马的骚扰。这种关系互惠互利。

       繁衍生息  播出时间:3月29日
       杀手的游戏  播出时间: 3月30日
       非洲的恩杜图是一个特别的地方。这里的草地比地球上任何一个地方的都更为富饶。这片两百五十平方千米的土地孕育着著名的大迁徙。对于无数角马来说,这里也是祖先选中的繁殖地,是物产丰沛的富裕之国。但是这片富饶是有代价的。这里生活着两种致命的掠食者。猎豹和它的竞争者狮子。有时候,这些猫科动物的领地会有重合,于是竞争也就加剧了。
       这期节目着重讲诉了一头猎豹母亲和一个狮群家庭的故事。如何养育幼崽,如何躲避危险,如何运用各种策略捕食,无不是险象环生惊心动魄。
       在优胜劣汰的动物世界里,妈妈做起来特别不容易,哪怕是作为处于食物链顶端的捕食者同样也面临各种困境。猎豹妈妈是孤身狩猎成功典范,但她也因为忙于捕猎导致幼崽丧失狮口,母狮妈妈和姐妹协同合作完成了一次又一次完美的狩猎。但群体规模更大的鬣狗和食腐动物会毫不留情的抢走它们辛苦弄到的肉。
       在这片有名的战场时刻上演着生存或者毁灭的故事,狮子和猎豹都得到了成长。
      动物之战  播出时间:3月31日
       物种间弱肉强食的生存法则普世皆同。陆地上,大海里,天空中,万物间生生相克,至死方休。动物们殊死搏斗来赢取食物,领地,以及繁衍的权利。
       春季的北美,一只灰熊刚刚结束冬眠,它饥肠辘辘。北美山脉居住着另外一种重量级肉食动物:美洲狮。它们身体精瘦,后腿肌肉发达,前掌及刀片般锋利的爪子可以轻松撕破皮肉,堪称杀戮机。这只美洲狮刚生下小美洲狮。拥有超灵敏嗅觉的灰熊嗅到了小美洲狮的气味儿。对灰熊来说,美洲狮幼崽肉质鲜嫩,又容易捕食。意识到危险后,美洲狮妈妈把幼崽隐藏起来,但为时已晚,灰熊已经奋力朝着山坡上冲了过来。灰熊有蛮力,美洲狮有锋利的爪子和智慧,双方之间将展开一场较量。
       在非洲东部的卢安瓜河也有一场好戏正在上演。尼罗鳄是潜藏在河边的庞然大物。当水源减少,动物聚集在一起时,就是它们大快朵颐的好时机。有一种喜欢淤泥的大型动物也经常聚集在水中,它们就是河马。不过,河马可不是鳄鱼的猎物。公河马重约3-4吨,是河流中的超重量级动物。它们背部坚硬的皮厚达5厘米,还长着将近半米长的犬牙,大嘴张开可达150度。它们能把鳄鱼轻松咬成两段。一群河马正在水中嬉戏,突然,一只雌鳄悄悄游过去,想捕食河马幼崽。河马们察觉到了危机,它们马上进入战斗状态,向对手发起了进攻。一场恶战在所难免。

       隐秘杀手   播出时间: 4月1日
       生来就是掠食者   播出时间: 4月2日
       动物宝宝们。它们真可爱,让人想抱过来,真是太可爱了。别上当!在野外,这些小家伙们是致命的——就是为了让自己有机会长大。它们是坏宝宝,是小型掠食动物,生来就准备好了战斗、撕咬和杀戮。在一个弱肉强食的世界里,这些小家伙们永远都在攻击。
       犀牛
       成年犀牛相当于一辆重达三吨的战车,它的尖利的角能刺穿轿车的门。犀牛宝宝呢?它所有的侵略性都被填满那小小的好战的躯体。这只犀牛宝宝生下来体重大概40千克,不到一小时就能自己站立了。到了三岁大的时候,它准备好了独自生活。十岁大的时候,它就会长成非洲最危险的猛兽之一,在池塘里叱咤风云。
       变色龙
       这是一只变色龙。它生下来就拥有致命的武器。这个宝宝是天生的伪装大师。它的舌头伸出来的长度是它体长的两倍。在它袭击之前的几毫秒的时间,它的舌尖变成一种吸盘,紧紧抓住猎物。变色龙宝宝除了这项武器还有会变色的皮肤,能同时看向两个方向的眼睛,还有奇特的步法。
       太攀蛇
       这是一条内陆太攀蛇,地球上最毒的蛇。太攀蛇在澳大利亚内陆潜行,它们的武器可以杀死100个人。太攀蛇宝宝的毒液丝毫不逊色。这个宝宝正在进行第一次捕猎。本能驱使着它去捕食它的妈妈会捕食的目标。咬上一口,毒液就开始发生致命的作用,毁坏组织,引起抽搐。

860010-1119064500
1 1 1