回到顶部

厉害了我的国!这一项技术已经不弱于任何一国?

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2018年03月26日 11:25 A-A+

它已经有上千年的历史,曾是中国人独步天下的黑科技。几乎所有打击性武器都离不开它。和中国的许多科技一样,到了近代它也逐渐远远落后于世界。今天,经过一番奋起直追,它终于又重新回到世界领先的位置。它,就是现代武器不可或缺的材料——火炸药。在让中国的火炸药重回世界之巅的人当中,就有刚刚获得2017年度国家最高科学技术奖,被称为中国“火炸药王”的王泽山。更多内容敬请关注3月25日21:45《对话》#科学又春天!

火炸药,武器离了它不行?

2017年度国家最高科学技术奖获得主、南京理工大学教授王泽山:火炸药就是用在各种武器上主要用于发射,还有到那儿目标后的爆炸毁伤,比如像美国在韩国部署的萨德反导弹系统,那个东西在拦截的时候它怎么飞出去的?靠这个火炸药。

比如各类火力打击武器,就是利用火炸药的火,没有火炸药,我举个例子,像坦克、变成推土机,军用飞机也会失去战斗力。

二踢脚显现了火炸药的主要功能?

2017年度国家最高科学技术奖获得主、南京理工大学教授王泽山:二踢脚它本身是一个娱乐的,作为一个娱乐的一个工具。又燃烧、又爆炸,在二踢脚里头显现了火炸药的两项主要功能,它是典型的火炸药,就是咱们中国发明这个黑药,跟现在咱们用的火炸药原理是一样的,但是现在的性能有提高。

世界上最先进的武器采用的就是火炸药的技术?

2017年度国家最高科学技术奖获得主、南京理工大学教授王泽山:目前就是属于发射系统,比如类似坦克、火炮,用的这个提高其发射速度、威力、射程,有的用在导弹,智能弹药上,还用于航天、核武器,它也涉及到那些火炸药。

中国的火炸药相较于世界处什么阶段?

2017年度国家最高科学技术奖获得主、南京理工大学教授王泽山:我们是世界上火炸药的大国,并且就在向强国跨越,处在这个阶段。

860010-1114051600
1 1 1