CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]财富雪里来 越冷越值钱 20180305

来源:央视网2018年03月05日 22:54

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

黑龙江省伊春市素有雪乡之称,这里的冬天长达五个月,最低温度能达到零下45摄氏度。很多人不理解刘翔宇,干嘛非要跑到大东北受冻呢?谁想到,刘翔宇偏偏就是冲着这儿的冷来的。

伊春市美溪区副区长:貂的生长环境也正需要我们东北这种冰天雪地的环境,同样的种貂在华北和在东北养殖,养出的效果都是不一样的。

刘翔宇:冰天雪地也是金山银山,所以我感觉我们这产业就需要冰天雪地。

可水貂为啥在越冷的地方越好呢?水貂是一种十分抗寒的皮毛动物,自我调节能力较强,天气越冷,皮毛生长的越好。这是丹麦银蓝貂,这是丹麦咖啡貂,这种与雪相近颜色的是丹麦红颜白貂。刘翔宇请专家多次考证,加上当地没有大规模养殖水貂的农户,刘翔宇对自己的选择更加有信心了。

2013年7月。刘翔宇和朋友最先成立了貂皮服装制衣厂,同时规划养殖场的建设。虽然一切看似振奋人心,可谁知这个产业做起来可没有当初想的那么简单。

刘翔宇:我们这都计划好了,刚开始去三个月把这事一理顺,我就可以回家了,每个月就去一次看看财务,看看整体状况就可以了。

记者:结果呢?

刘翔宇:结果 一扎就是五年。财富雪里来 越冷越值钱

刘翔宇刚来伊春的时候, 市场行情非常不错,可没出3个月,貂皮价格急转直下,从 7月份的600元一张直接降到10月份的300元一张。很多同行赔了钱,养貂的,貂皮卖不上价,做貂皮服饰的,订单量上不去。甚至过了一年,裘皮市场行情都没有回暖的势头。

刘翔宇:从(2013年)六月份到年底,订单有1700万,2013年年底行情回落,

我们2014年的订单只有1200万。

而此时,他们的养貂场已经建到一半了,可遇到这种行情,刘翔宇的合伙人决定不再投资,中途退出。这意味着如果刘翔宇继续做下去,就要独自承担接下来所有的投资。

刘翔宇:他们也知道这个产业会好,但是不知道是多长时间,怕很漫长所以就不愿意折腾了。

妻子:本来是三个合伙人在这里干,然后那两个人也走了,肯定就是感觉不管是气候原因也好,或者是感觉这个行业不好做也好,有点困难,不行咱也走吧

财富雪里来 越冷越值钱

可不管妻子怎么劝,刘翔宇还是有自己的想法。

刘翔宇:首先认为这个产业肯定会好,因为任何产业都会有高峰,都会有低谷。

在行业内,貂皮价格有波动是很正常的,可像这次短时间内价格浮动超过300元的,还只有在2008年的时候出现过一次。虽然刘翔宇也把握不好市场什么时候才能回暖,可他却知道如果这时候投资,成本也是最低的。他不仅加快了养貂场的建设,还通过一招,迅速将销售额增加了500万元,他是如何做到的呢?

这里是伊春市最繁华的地段,也是当地裘皮服饰销售最集中的地方。记者随机采访几个行人,他们都表示出对貂皮大衣的青睐。

当地的市场需求让刘翔宇转变思路,原本他的服装订单有98%都是出口俄罗斯等地,为了应对市场下滑,他决定试试国内市场。

刘翔宇:2014年正式推出私人定制,是自由地选择原皮、辅料、款式,再量他(她)的身材。

记者:皮子的等级也分很多种。

channelId 1 1 2 499d4a2d3892414d8ec854ed8e909f52
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年03月05日 22:54

视频简介:本期节目主要内容: 本期节目的主人公名叫刘翔宇,因为当初偶然发现的一个商机,他毅然改行跑到东北养水貂。本以为一切很简单,可谁料等着他的却是一个又一个的难题。原本打算三个月搞定的事儿,他一扎就是五年。(《致富经》 20180305 财富雪里来 越冷越值钱)

860010-1133020100