回到顶部

《百家讲坛》中华名楼(3月3日-3月11日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 来源:央视网2018年02月28日 10:00 A-A+

《中华名楼》——满眼风光北固楼           3月3日播出

何处望神州,满眼风光北固楼。

伴随着辛弃疾的名句,这座饱含着历史兴衰与无限情怀的北固楼跃然纸上。北固楼位于江苏镇江的北固山上,北固山横枕大江,地势险峻,风景奇秀。
在古代,它是沟通南北的桥梁,亦是分裂时期的兵家必争之地。正是这样独特的地理位置与秀丽的自然风光,让北固楼成为众多英雄才子争相登临,一探究竟的著名景观。

众多豪杰志士在北固楼上感受着属于他们的时代印记,也在这里谱写下一篇篇回味悠长、经久不衰的动人篇章,在这其中,当属辛弃疾的两首词流传最广,成就最大。

辛弃疾的一生是一幅壮志未酬、慷慨悲歌的画卷。年轻时的辛弃疾骁勇无比,在战场上立下了赫赫战功,然而他的才华与能力却并未得到赏识与重用,报国无门便成为了伴随他一生的惆怅与遗憾。

那么,辛弃疾的一生都经历了怎样的起起落落?他与北固楼之间又有着怎样的不解之缘呢?

广州大学曾大兴教授做客《百家讲坛》,为您精彩讲述《中华名楼》——满眼风光北固楼。

《中华名楼》——一江情怀北固楼           3月4日播出

北固楼坐落于江苏镇江的北固山上,镇江以金山、焦山、北固山三山闻名。在这三大名山中,巍峨险峻、风光绮丽的北固山是一座名副其实的历史之山。

从三国到隋唐,从六朝到南宋,几乎每一个时期都在这里留下了令人感慨的故事,这些历史的印记有的化作名篇为后世传唱,有的成为美谈流芳百世,有的则投身于历史的长河中,慢慢被雨打风吹去了。

历史的洗涤让这座嵯峨险峰愈加地雄壮而俊美。三国时期,吴国在镇江发展壮大,孙权的妹妹孙夫人与刘备的故事在这里开始,也在这里收尾。故事的结尾没有童话般美好的结局,有的只是一腔可悲可叹、可歌可泣的江水柔情。

按照曾大兴教授的观点,这座饱经沧桑的历史名楼的前身,很有可能就与刘备和孙夫人的故事有关。

那么,这究竟是一段怎样的故事?北固楼又和这个故事有着怎样的联系呢?

广州大学曾大兴教授做客《百家讲坛》,为您精彩讲述《中华名楼》——一江情怀北固楼。

《中华名楼》——苏轼夜宿燕子楼           3月5日播出

在古城徐州的知春岛上,一座小楼看似简单却并不平凡,它就是燕子楼。

燕子楼因飞檐挑角形如飞燕而得名,虽不高大雄伟,但却因千百年来,文人墨客的世代传颂而闻名遐迩。

“燕子楼中,又挨过几番秋色。”是文天祥对它的感叹;

“佳人何在,空锁楼中燕。”是苏轼对它的伤怀。

但与许多名楼不同的是,有关燕子楼的诗词却少了几分波澜壮阔,取而代之的则是伤情感怀的细腻情愫,其中这座燕子楼更是因一位女子而被赋予了燕子楼忠贞、感恩的独特的文化内涵。

那么,这燕子楼中,到底有着怎样动人的故事,令无数人对燕子楼心驰神往?白居易与苏轼又是写就了怎样的名篇让燕子楼历久弥新?

广州大学曾大兴教授做客百家讲坛,为您精彩讲述《中华名楼》——苏轼夜宿燕子楼。

《中华名楼》——蓬莱阁上观海市          3月6日播出

寻真误入蓬莱岛,香风不动松花老。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

“蓬莱”二字,总能引发人们无尽的幻想与憧憬。

在登州古城之中,便有一处千年古阁——“蓬莱阁”。它与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁,并称为我国古代的四大名楼。

在渤海之滨、丹崖山之巅,蓬莱阁仿若一位出离尘世的仙人,于云雾缭绕之下,悄然俯瞰众生。千年的风雨沧桑,给这座古阁留下的,是厚重的历史文化积淀,与雄奇的云山雾海风光。

而蓬莱美景最为独特之处,就是阁外那若隐若现、飘渺不定的蓬莱海市。古人曾对这一奇观惊叹不已,却无从得知其成因,于是诸多美丽的故事与奇妙的传说,便由此流传开来,这也给蓬莱阁披上了一层神秘的面纱。

那么,在这蓬莱阁之中,究竟流传过哪些传奇故事?对于蓬莱海市的奇观,古人们又是如何看待的呢?古阁蓬莱建立的初衷到底是什么?

广州大学曾大兴教授做客百家讲坛,为您精彩讲述《中华名楼》——蓬莱阁上观海市。

《中华名楼》——各显神通向海洋         3月7日播出

人间仙境蓬莱阁,自建立之日起,便是文人墨客们竞相造访之地。登临高阁,极目远眺,雕梁画栋之间,蕴含的是宋元明清的文化,烟雾缭绕之下,弥漫的是儒释道的思想。

蓬莱阁历千年,在山海之滨树立起了一座独特的历史文化丰碑。阁内诗文、楹联不胜枚举,碑刻、题词也比比皆是。其中最为人所称道的,便是东侧卧碑亭中横卧的一方石碑,碑上所刻的正是大文豪苏轼的翰墨真迹,那么这篇诗文写的是什么?它又记录了苏轼一段怎样的奇妙经历呢?

而蓬莱阁的魅力,不仅在于这些留存千年的文人墨宝与令人叹服的山水奇观,还有那一段段曲折离奇的神话传说,“八仙过海”的故事便源于此。那么“八仙”为何会来到此处?这个传说的背后又隐藏了怎样深刻的寓意呢?

广州大学曾大兴教授做客百家讲坛,为您精彩讲述《中华名楼》——各显神通向海洋。

《中华名楼》——登高作赋滕王阁        3月8日播出

在江西省南昌市,有这样一座始建于唐朝永徽年间的千年文化古楼,它与湖北武汉的黄鹤楼、湖南的岳阳楼并称为“江南三大名楼”,它就是名满天下的滕王阁。

其实,滕王阁之所以享有如此巨大的名声,很大程度上就是要归功于一篇脍炙人口的散文名篇《滕王阁序》,它的作者便是“初唐四杰”之首的天才诗人王勃。

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。

一篇《滕王阁序》让人们记住了这位天才诗人,也使得一座原本名不见经传的亭台楼阁,从此名扬四海,载入史册。

那么,大诗人王勃是在怎样的机缘下登上滕王阁的?而《滕王阁序》究竟好在哪里为何被称为千古名篇呢?

广州大学曾大兴教授做客《百家讲坛》,为您精彩讲述《中华名楼》——登高作赋滕王阁。

《中华名楼》——滕王三建滕王阁           3月9日播出

江西南昌腾王阁,素有“西江第一楼”之称,它巍然耸立于赣江之滨,是一座声贯古今,誉播海内外的千古名阁。一千三百多年来,这座南昌滕王阁历经兴废多达28次,可谓是惯看春花秋月,饱经雨雪风霜。

而实际上,在中国的历史上,曾经共有过三座滕王阁,并且他们均为一人所建。只不过人们对修建阁楼的这个主人知之甚少,他就是唐高祖李渊最小的儿子、唐太宗李世民的亲弟弟——滕王李元婴。

然而,在一些史书的记载中,滕王是一个毫无政绩可言的人。那么,这样的一个人为何要一生三建滕王阁呢?如今这三座滕王阁的命运又如何呢?

广州大学曾大兴教授做客《百家讲坛》,为您精彩讲述《中华名楼》——滕王三建滕王阁。

《中华名楼》——浔阳江头夜送客            3月10日播出

作为中国江南十大名楼,浔阳楼一直都是名人云集之地。浔阳江头客船上的游人,浔阳楼上坐着的文人雅客,他们的故事各有不同,却又都是人生百味。

说到浔阳楼,就不得不提到白居易的《琵琶行》:浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。诗人白居易笔下的《琵琶行》,似一樽酒,一把琴,历经了多少沧桑岁月,看透了多少人情冷暖,才能品出其中艰难与辛酸。

关于浔阳楼的故事还有很多,传说浔阳楼的得名与苏轼有关:北宋元丰年间,苏轼登浔阳楼把酒言欢,题写了浔阳楼。

那么,苏轼题写浔阳楼的故事究竟是传说,还是确有其事?在浔阳江头停泊的客船上,白居易又是如何写出传诵千古的《琵琶行》?

广州大学曾大兴教授做客《百家讲坛》,为您精彩讲述《中华名楼》——浔阳江头夜送客。

《中华名楼》——宋江题诗浔阳楼            3月11日播出

浔阳楼因九江古称“浔阳”而得名,由于九江自古就是长江南岸的经济重镇,雄踞江畔的浔阳楼,历来都是名人云集之地,许多文人墨客都曾登楼题咏。
因为浔阳楼外的美好景致,以及前人题咏之举,使得一位名人心事涌上心头,他潸然泪下,在“临风触目,感恨伤怀”之中,题写了两首诗,这个人就是小说《水浒传》中的宋江。

正是因为这两首诗,宋江的人生命运就此改写。那么,宋江题写在浔阳楼上的两首诗究竟是不是咏志诗呢?这两首诗又将会掀起什么样的波澜呢?

广州大学曾大兴教授做客百家讲坛,为您精彩讲述《中华名楼》——宋江题诗浔阳楼。

860010-1119060300
1 1 1