回到顶部

从“穷小子”到“中国合伙人”,他有话要说——

CCTV节目官网-CCTV-4 中文国际频道《环球影迷大会》 来源:央视网2018年02月05日 15:47 A-A+

《环球影迷大会》第十期,请特别注意一个“粉嘟嘟”的身影,为他“爆灯”妥妥的:

1

谈笑间应答自如,英文电影台词信手拈来。

他,就是英语老师戴嘉泽。

别看你们的戴老师现在自信值爆表,多年前他也是那个不起眼的戴同学。这一切还得听他从头讲起——

《泰坦尼克号》

“记得我接触的第一部让我印象深刻的电影是1998年上映的《泰坦尼克号》。《泰坦尼克号》给我最大的感受就是沉浸感,跟随卡梅隆的镜头我仿佛回到了100多年前那个梦幻的时代,仿佛也是船上的一名乘客,跟着杰克和露丝一起经历了惊心动魄的历程。

然而令人意想不到的是,我自己在几年之后竟然也能化身‘杰克’。我当时有幸代表学校和小伙伴们为地方电视台的一档节目排演了一出全英文《泰坦尼克号》的片段。

其中有一幕是杰克和露丝的家人吃饭,被露丝的家人因为出身贫寒而羞辱,杰克不卑不吭说‘人生就像是打一副扑克牌,我昨天还睡在大桥底下,而今天就能跟各位璧人相聚在这条船上’。这就好像是我的经历:家境贫寒,却从未放弃努力。所以这次,我能够通过自己的努力站到舞台中央。

在短剧的最后,我跟露丝说:千万不要放弃,你要记住你的承诺!这句话就是我对英语、对舞台的承诺。”

《立春》

“在大学里,我读的是双语播音与主持专业,这是我从小到大梦寐以求的专业,所以我的专业成绩永远是班上的佼佼者。

在大学的时候我有了更多的机会接触到英语电影。对电影的热爱、对英语的承诺,让我不仅以艺术类身份破格通过英语专业八级考试、考入上海外国语大学攻读翻译硕士,还让我拿到了那年全省唯一张英语主持人资格证。

但就像是电影《立春》里面的王彩玲一样,我对舞台的追求也充满了坎坷。虽然是英汉双语播音主持科班毕业,却因为一些现实原因,我未能去到电视台当上一名主持人,就连研究生晚会主持人也将我拒之门外。

也同王彩玲一样,我并没有放弃。研究生毕业那年,我走进了英语培训学校,做了一名老师。七年里,为了教学,我考过很多次国际英语考试,把知识要点倒背如流,让很多初高中学生一对一大幅提高英语成绩。”

《当幸福来敲门》

“有一天,我发现,作为培训机构的一颗螺丝钉,我已经开始习惯性地日复一日重复着一样的内容。我怕自己到最后成为一个‘复读机’,我担心自己的能力从此停滞不前。

在《幸福来敲门》这部电影里,男主人公从一个失败的销售,到最后成为一名成功的投资人,他认为,如果有梦就应该去追。

而我有梦,我想成为更好的我。于是,我成了一名带着爱好上路的创业者。”

《中国合伙人》

创业几年的道路甘苦自知。

完全没有资源、没有人脉、没有金钱支撑的创业,就像走钢丝。于是遇到了《中国合伙人》。他们的起步不也是一穷二白吗?因为不拥有任何东西,所以也没有任何东西可以输。我就要大胆地想,大胆地做。

作为一名创业者,我开始有了更大的舞台,有足够的时间给我去学习更多的能力,有足够的自由让我走向更多的舞台。

我希望不仅成为我学生的英语老师,更希望成为全国更多人的英语老师。创业到第二年,我获得过立项资助,也开始有越来越多的人知道我的名字,知道我的故事。

我知道这只是故事的开头,属于我自己的《中国合伙人》,依然未完待续……

戴嘉泽的魅力,沾染着自己独特的风格。或许最最让人难以忘怀的,恰恰不是那天舞台上粉色的身影、不是对电影问题的对答如流,也不是轻松讲出的英文台词,而是那股子自信,那是经历过挫折、生扛过打磨的对自己热爱的事业的执着和坚韧。

860010-1116170100
1 1 1