回到顶部

系列化、精品化趋势显现,2017年度中国最具影响力的十大纪录片发布

CCTV专区 CCTV-9纪录频道 来源:广电时评2018年01月29日 11:26 A-A+

       1月26日,由中广联合会纪录片工作委员会、中国新闻出版广电报主办,纪录中国承办的“2017年度中国最具影响力的十大纪录片”发布仪式在北京举行。现场发布了十部具影响力的纪录片:《二十二》《极地》《习近平治国方略:中国这五年》《航拍中国》《希望的田野:拉林河畔》《零零后》《国家相册》《公仆之路》《镜子》《港珠澳大桥》。此外,活动现场盘点了另外十部入围作品。 

1 

当代表达,新语态下的家国故事

      纪录片是社会的一面镜子,映照着人生百态和光阴流转,2017年纪录片题材广阔,异彩纷呈。很多作品以深切的人文情怀,独特的选材视角,生动的表达手法,围绕社会发展、公共议题、文化传承等众多内容,进行有思想深度、情感力度、艺术精度的表达,产生了良好的社会效果。

 

     “一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册。”2017年出现了多部反映时代主题、讲述中国故事的优秀纪录片:《习近平治国方略:中国这五年》将镜头聚焦到中国领导人的治国理政方略,并呈现给世界观众,体现出中国纪录片正在更加开放性地提高对外讲述中国故事的水平;《公仆之路》以微视频的方式讲述习近平的故事,短小精悍、内容深刻;《国家相册》创新表达方式,依托新华社中国照片档案馆,用微纪录的形式承载厚重的历史记忆,通过一张张历史照片来重拾那些被浓缩的人生故事、被折叠的时代印记。

 

2 

      此外,《极地》用诗意的镜头展现西藏普通人的真实生活,《航拍中国》用独特的俯瞰视角呈现祖国的壮美,《港珠澳大桥》则以国际视角多维度、宽视野、全景式再现了港珠澳大桥工程建设的过程和背后的故事……这些纪录片都是时代的见证。

 

      纪录电影《二十二》无论从票房还是话题性,从主题到制作,都可圈可点。《希望的田野:拉林河畔》《零零后》《镜子》深挖现实题材,聚焦普通人的生活和情感话题,也收获了不错口碑。正如中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民所说:“2017年,中国观众已经开始趋于理性,他们开始了解自己的观看需求与取向。可以预见,在接下来的日子里,即将迎来一波纪录片的投资热潮,新时代的纪录片人大有可为。”

 

2 

      除了最具影响力的十大纪录片,2016年度最具影响力的十大纪录片代表、《创新之路》总导演李成才还在现场公布了十部入围作品:体验文化之美,重现匠人匠心之魂的《百心百匠》;讲述中国茶叶所蕴含悠远中华文明的《茶界中国》;展现伟大成就的《辉煌中国》;展示中医药传承人温情故事的《本草中华》;聚焦“东方美”的《了不起的匠人》(第二季);讲述一花一世界的《秘境神草》;记录中国人独特的生活之美的《传家本事》(第二季);聚焦人与狼之间,孤狼与狼群之间情感的《重返狼群》;讲述老艺人温暖故事的《寻找手艺》;用影像去赞美生命的《疯狂的摄影师》。

 

2 

      在入围作品中,《了不起的匠人》系列、《寻找手艺》《百心百匠》《本草中华》《传家本事》等传统文化题材纪录片传递工匠精神,表达中华文化,获得了专家的好评。“纪录片今天的成绩,都是纪录片人一点一点做出来,可以看到他们的成长轨迹,很扎实,作品非常有内涵,艺术性也高。”在中国广播电影电视社会组织联合会秘书长张莉看来,“这些作品都很有代表性,从格局上讲,大到国家重大事件,小到民间手艺人,都有今的时代意义”。

 

新时代下,纪录片人大有可为

      中国新闻出版广电报总编辑马国仓总结了2017年纪录片发展的三个特点:纪录片数量越来越多,质量越来越高,影响越来越大。在他看来,虽然大家都说纪录片的夏天来临了,但并未达到井喷的程度,纪录片未来还有更大的发展空间。

 

      新时代的纪录片早已跳脱“曲高和寡”的状态,而是以更加生动的语态面对观众。2017年纪录片行业现象级作品频出,播出平台不断拓展,受众群体不断扩大。可以发现,主流视频网站对纪录片传播影响力贡献度提升,《了不起的匠人》《寻找手艺》《极地》都在优酷等网络视频播放平台获得百万甚至亿次点击量。

 

4 

      据美兰德视频网络传播检测与研究数据库数据显示,2017年,互联网视频点击活跃的纪录片共计2631部;从网络传播效果看,网络媒体、微信公号及社交网民对纪录片的关注程度加大,超越往年。优秀纪录片的涌现不断吸引大众眼球。

 

      美兰德咨询公司总经理崔燕振运用大数据客观分析了这些被推优作品的影响力。崔燕振介绍说,纪录片头部IP受众的特点为:男性占比大,但女性占比逐渐增多;年龄段更为集中,喜爱纪录片的21-30岁年轻用户增多。视视频网站参与纪录片的制作播出,提高了全社会年轻人对纪录片的关注。纪录片网络曝光量增加,网民讨论热度大幅提升,年轻人逐渐爱上纪录片。“这些现象似乎给了我们一个明确信息:纪录片确实‘热’起来了,等待纪录片人的也将是一个更广阔的空间。”

 

5 

     “纪录片越来越受关注,这是不争的事实。这是纪录片行业渴望多年的大好局面且来之不易。纵观2017的纪录片,最大的成本依然是时间的投入、超长的观察和等待、山一样的素材。但是,还是有这样一群坚持下去的人。"中国传媒大学教授崔永元说。

 

860010-1118010100
1 1 1