回到顶部

复兴号《机智过人》上演“高铁吻玻璃” 人机协作首战成功

CCTV节目官网-CCTV-1 机智过人 来源:央视网2018年01月02日 11:10 A-A+

央视网消息:

随着属于2017年的烟花从夜空落下,2018年的第一声钟声敲响,人类在科技的陪伴下迈向了新的一年。在过去的2017年中,“人工智能”成为了年度热词,中国的人工智能发展水平更是走在世界前沿,科技的发展对于中国来说究竟意味着什么呢?在北京华夏幸福创新中心举办的《智领未来先锋之夜——2017机智过人》中,中国力度、中国温度、中国速度、中国高度被重新定义,中国正以新的姿态和骄傲跨入崭新的时代。

中国科技重新定义中国力度、中国温度、中国速度、中国高度

高铁的列车运行智能控制系统在《机智过人》亮相

高铁的列车运行智能控制系统在《机智过人》亮相

在过去的一年中,高铁作为“中国新四大发明”被无数国人津津乐道。在今天,中国的高铁成为了新的“中国速度”,代表着中国速度和中国的科技创新,拥有完全自主的知识产权,是中国向世界亮出的一张过硬的“名片”,国人都为高铁的超高速和安全性无比自豪。在大众为高铁的一次次提速叫好时,还有一项黑科技也值得获得掌声和欢呼,那就是高铁的列车运行智能控制系统。我国高铁采用的列车运行智能控制系统,会依据列车行驶的各项数据为司机提供驾驶指示,保证司机对车辆的精准控制。目前,高铁复兴号的最高时速可达350Km/h,需要的制动距离大约为6000米,但人体的可视范围只有2000米,如果没有列车运行智能控制系统,复兴号的速度将无法突破200Km/h!

在《智领未来 先锋之夜——2017机智过人》节目中,高铁复兴号的列车运行智能控制系统以“高铁碰玻璃”的极速停车世界级挑战首次公开。在节目中,复兴号以时速120公里的速度开向一块薄薄的玻璃,在玻璃上有一块正极连接着《机智过人》灯牌,同时复兴号的车头上则装有负极,只有复兴号精准的停在玻璃前面,正负极相碰,《机智过人》灯牌才能被点亮!这是一次史无前例的挑战,在450吨的复兴号面前,一块玻璃是何其脆弱,小小的接触点又是何其渺小。高铁与玻璃的这一“吻”堪称惊世,当灯牌真的被点亮的瞬间,全场响起了观众们发自内心的热烈掌声!

高铁与玻璃的惊人一“吻”

高铁与玻璃的惊人一“吻”

高铁代表了中国速度,另一个“大国重器”天鹰号无人机则代表了中国力度。 天鹰无人机是我国自主研发的无人侦察机,可执行陆地、海洋环境下海景和陆地的监测任务,并可装载武器系统进行反恐打击,在同类无人机中占据世界领先的地位,是我国国土安全的强有力守护者。每一架天鹰号都搭载了一颗“天鹰之眼”,天鹰之眼是天鹰无人机的视觉识别装置,它的可识别范围达50千米以上,即可以从天安门清晰的“看”到北京新机场的情况。而即使是在3000米的高空,它也能清晰识别地面行驶车辆的牌照。同时,它还有夜间无光线识别和轨迹预测功能,可在跟踪目标被遮挡的情况下继续跟踪……天鹰之眼上共有七种传感器,被它盯上的目标可谓插翅难逃。我国幅员辽阔,地理情况复杂多变,单靠边防战士巡逻十分困难;而天鹰号可以自动沿我国边境线飞行巡逻,它拍摄的图像可以实时传回指挥所,天鹰号是国土安全最有力度的忠诚卫士!

天鹰号无人机代表“中国力度”

天鹰号无人机代表“中国力度”

中国大力发展科技,更是为了造福中国百姓。如今,人机协作在医学领域的技术已经应用于临床,由我国自主研发的神经外科导航机器人已经拯救了成千上万患者的生命。在2016年,还在新加坡音乐学院攻读大提琴专业的毛澄宇被确诊患上了血管瘤。更加不幸的是,这颗血管瘤的位置与人体大脑中掌控音乐的功能区十分贴近,如果贸然进行手术,毛澄宇大脑的音乐功能极有可能受到影响,这位热爱音乐的姑娘很可能再也无法演奏她挚爱的大提琴。为了这个还没有实现音乐梦想的少女,医生们决定采用神经外科导航机器人进行辅助手术。神经外科导航机器人由我国自主研发,它能对病灶区精准导航,帮助医生找到损伤最少的手术路径。而为了时刻检测毛澄宇的音乐能力,陪她上手术台的还有一架提琴,她一边清醒的拉着提琴,一边进行着这场不寻常的开颅手术。最终,在《智领未来先锋之夜——2017机智过人》中,我们见到的毛澄宇已经成为了一名年轻的大提琴演奏者,她身穿白色纱裙坐在舞台中央,深情的俯视琴身,随着她指尖的动作,优美的大提琴声倾泻而出……科技发展的最终目的是造福人类,这就是中国的温度所在。

在我们回顾辉煌过去的时候,未来也在远方等待着我们去探索。继成功发射月球车“玉兔号”之后,在2021年,我国还将向火星发射一颗火星漫游车。火星距离地球最远四亿公里,最近五千六百万公里,目前从地球到达火星需要飞行器飞行7~10个月,火星车是“中国高度”当之无愧的代表。 中国空间技术研究院探月工程及火星探测工程探测器系统副总师贾阳在《智领未来 先锋之夜——2017机智过人》现场表示,从地球到火星这样遥远的距离,对于火星车来说,收获地球信号的间隔将长达20分钟,这就需要火星车能像人一样具有自主决策功能,能让火星车高效完成工作,是贾阳和他的团队一直奋斗的目标。在三年之后,由我国自主研发的火星车就要奔赴太空了,它将在火星广袤的留下属于中国的印记,为中国人的太空梦迈出前进的坚定步伐!

《机智过人》为科研工作者喝彩

科技改变生活,创新引领未来,中国科技的进步永远离不开奋战在科研一线的科研工作者们。2017年,在中国首档聚焦人工智能的科学挑战节目《机智过人》中,近二十个最顶级的人工智能科技与观众们一一见面,从安防到医疗,从文学到音乐,人工智能的魅力得到了全方位的展示。在《智领未来先锋之夜——2017机智过人》中,这些项目方是当之无愧的主角,在节目中通过了最强人类检验的优秀人工智能项目、项目个人和项目团队被授予了2017年度机智先锋称号和未来先锋称号。

_步态识别”水滴团队获得了《机智过人》2017年度机智先锋团队称号

“步态识别”水滴团队获得了《机智过人》2017年度机智先锋团队称号

《机智过人》2017年度机智未来先锋称号花落蚂蚁佐罗“眼纹识别”

《机智过人》2017年度机智未来先锋称号花落蚂蚁佐罗“眼纹识别”

如果说惊奇是科学的种子,那么敢为人先应该是人工智能的DNA。获得《机智过人》2017年度机智先锋项目称号的项目有:少女诗人小冰、御眼重明人脸识别、一飞智控无人机、小飞声音模拟、小思声纹识别以及双臂协作机器人。在《机智过人》的舞台上,有一位年轻科学后备军创造了一位机智过人的古风“诗人”,他就是来自清华大学智能技术与系统国家重点实验室的“九歌作诗”研发成员矣晓沅。他获得了《机智过人》2017年度机智先锋个人称号。求真求实是时代的科学精神,每支科研团队、甚至整个科学共同体都在竭尽全力,为了社会的进步、文明的发展,信任科学,相信理性;信任伙伴,并相信团队。“步态识别”水滴团队获得了《机智过人》2017年度机智先锋团队称号。科学造福于人类,发明为生活提供更多可能。科学家们是幻想家,更是实践家。《机智过人》2017年度机智未来先锋称号花落浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司的蚂蚁佐罗“眼纹识别”项目。他们的眼纹识别技术虽然尚在实验室,但是在节目表现却为安全领域展示了全新的可能……

矣晓沅获得《机智过人》2017年度机智先锋个人称号

矣晓沅获得《机智过人》2017年度机智先锋个人称号

2017年,被称作“新一代人工智能的元年”,而在新的一年,人工智能将带给人类怎样的惊喜呢?中国科技又将如何震撼世界呢?让我们一起拭目以待!

860010-1153012800
1 1 1