回到顶部

《原来如此》噪音的秘密(20171201)

CCTV节目官网-CCTV-10 原来如此 来源:央视网2017年11月30日 15:53 A-A+

 

拥堵的十字路口,人流不息的批发市场,在日常生活中,我们经常会在会在这些地方感受到无比嘈杂的声音,它们都杂乱无章,尖锐刺耳,每当路过这些地方的时候,我们都会不禁捂住耳朵,加快脚步。那么,这些恼人的噪音究竟从何而来?看不见的噪音又是如何攻击我们听力极限?生活中又该怎么样消除噪音?本期节目,我们将带领大家进入声音的世界,探究声音的奥秘,解析如何抵抗噪音!
       噪音的特点
       噪音的广义定义是人耳不可承受的音频范围,我们分别在家居环境和农贸市场分别用相同的一段音乐录制了两段音频,在背景环境不同的情况下,从波形可以看出,在农贸市场里录制的音频,波形上下浮动非常大,而且毫无规律,其实从这就段波形,就可以看出噪音的特点,那就是分贝尖锐刺耳并且没有任何规律,当我们听见这样的声音的时候,都会极其排斥。

 

 

 


       混响室原理解读
       声波在室内传播时,要被墙壁、天花板、地板等障碍物反射,每反射一次都要被障碍物吸收一些。这样,当声源停止发声后,声波在室内要经过多次反射和吸收,最后才消失,我们就感觉到声源停止发声后还有若干个声波混合持续一段时间。这种现象叫做混响,这段时间叫做混响时间。
       声源处消除噪音原理(音叉实验)
       声音其实是靠振动传播的,当声源停止发出声音后就没有办法带动空气和其他物体共振,因此,无声状态下就不会有波的扩散,所以声源处消除噪音的办法是可行的。

 

 

 


       隔音箱原理
       当模拟声波通过这个隔音箱后,只有声波光线穿过了隔音箱,而大部分的声波都被这个箱体的内部结构阻挡,而没有出来,其实,这就是隔音材料的作用。我们常见的隔音材料都是具有孔洞结构的压缩板材,这类材料的特点就是利用板材的孔洞吸收、折射、反射声波,让它们无法按照一个方向传播,这样在声音传播过程中的强度就会被减弱,这样我们人耳接收到的声音分贝就会变低。
       消音室原理
       消音室使用声波吸收层进行了全方位的包裹,使原本扁平的墙面被高度拉伸的锥形吸声体覆盖,由于吸声层呈锥形的过渡性质,加上其内部填充有多孔玻璃纤维,当声波从吸声体尖端入射时,声波进入吸声体,被高效的吸收,逐步瓦解。但是我们进行的室内外声音分贝对比实验也要考虑到环境音的因素,室外环境,本身就是一个大的声源,室外会混杂很多杂音,例如鸟鸣、风声、汽车鸣笛等等,这些也影响着我们的数据测算结果,但是,消音室本身就是一个封闭环境,其实与室外相比,这样的环境就是一个隔绝噪声的环境了。
       隔音玻璃原理
       室外各种声源产生振动发出噪声,噪声通过空气介质进行传播,当噪声传入隔音玻璃的时候,依次通过中空层和夹胶层,声波在不同结构与密度的介质中传播,特别是中频噪声和高频噪声被隔音阻尼胶吸收、扭曲、减震、衰减,滤除。最后进入室内的噪音就极大地减少了。但是在实验过程中我们没有选用不经过加工的玻璃直接叠放在一起进行测算,因为,这样的组合玻璃加厚了声音传播介质,反倒会起到反作用。
       接收声源处减弱噪音
       除此之外,在人耳处也就是接收声源处也有一些办法能帮助我们减少噪音,降低噪音对人的影响,比如说,戴上耳塞就会减少噪音的进入,这也是第三种减少噪音的办法,如果我们居住在临街的住宅里,为了避免噪音对生活的干扰,那么就可以利用耳塞将噪音隔离一部分,减少进入人耳的音量,这样,即便是不改变发声体的振动状态和声音的传播介质,也能有效地减少噪音的干扰。

860010-1119064400
1 1 1