回到顶部

《探索发现》节目预告(9月22日-9月23日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2017年09月25日 16:22 A-A+

 

1

 

神秘的古黎国上集

 

2006528日,在山西省长治市黎城县西关村村南的一处台地上,考古队员正在从一座墓葬中提取一批珍贵的青铜礼器。

这是一片拥有近百座墓葬的西周贵族墓地,然而持续5个月的发掘工作,却一直没能找到任何有关墓地性质的信息。不仅国别、族属、墓地等级始终成迷,就连确切年代都还存在着不少质疑。面对当地历史、文化学者和公众的热切期盼,考古队员承担着巨大的压力。

仔细观察这批好不容易找到的青铜礼器,一篇简短的铭文瞬间点燃了发掘现场的气氛——文字无疑是古代信息最好的载体,诸多疑问应该能从这里找到答案。然而令人意外的是,从铭文中“楷侯宰中作宝壶永用”9个字来看,墓地竟然属于一个从未在文献中出现,国君被称为楷侯的封国。要知道武王灭商分封天下,西周时期公侯伯子男五等爵位中,除了炎黄、尧舜等上古帝王和周文王的7位后裔被封为公爵外,侯爵已经是最高等级的封号。强大秦国是西周灭亡之后才被封为伯爵,楚国在西周时期也只是低等的子爵,只有像晋国、齐国这样,由西周宗室或勋贵分封的大国才拥有侯爵爵位。那么楷侯究竟是谁?楷又是怎样的一个国家?为什么从来没有人知晓它的存在呢?

 

消失的古黎国下集

 

20065月,山西省考古研究所组织的一支考古队在长治市黎城县对一处西周墓地展开了抢救性发掘。然而在清理完第一批被盗墓葬——1座国君级大墓和5座陪葬墓后,发掘工作却陷入了困境。墓葬盗扰严重,通过残存的少量玉器、青铜器,人们无法判断墓地的国别和族属。1号大墓的主人是谁?墓地形成于哪个时期?又延续了多长时间?这个神秘的古国从何而来?又走向了何方?诸多疑问始终困扰着考古队员。

关键时刻,相距稍远并因此幸免于难的3座小型陪葬墓进入了考古队的视线。大批随葬器物的出土终于解决了部分难题。然而奇怪的是,器物铭文上清晰的“楷侯”二字却引起了人们的疑惑——黎城的历史上什么时候出现过这样一个国度?为什么从未有人听说过这个名字呢?

860010-1119060200
1 1 1