CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]神奇核桃年卖800万 20170912

来源:央视网2017年09月12日 23:19

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

陈燕就是靠着这种核桃,建立了核桃苗木、核桃种植、核桃加工的全产业链。2016年她的基地面积达到3800亩,销售额有800多万元。当地村民提起她来各个都竖大拇指。

旁证:陈燕你真是好样的,你真是四邻八乡的女中豪杰。你是女强人。

致富经:神奇核桃年卖800万(20170912)

旁证:女汉子。坚强,有魄力有能力,这不就是女汉子。

然而陈燕却不喜欢别人这么夸自己。

陈燕:我想要这个效果,就说,不能干。

记者:你希望别人说你不能干。

陈燕:我觉得这样的话,我可能更进步了。

陈燕说,她最想当的其实是家庭主妇,在家相夫教子,然而是生活把她逼到了这一步,逼成了一个打拼事业的人。那么在她的身上,究竟发生了什么,她又是怎么一步步走到今天的呢?

2000年的一天晚上,陈燕被丈夫叫到村头的一条马路上。丈夫张嘴说的一句话给了她致命的打击。

陈燕:他说以后我不回来了,他说不管怎么说,我不回来了。

接着是沉默。

陈燕:我自己就把胳膊就这样,就这样咬。疼吗?就自己问自己,疼吗?你如果疼的话你还是一个正常的人,你如果麻木的话你死去吧,不要活了。

陈燕的丈夫之所以这么说,是因为他有了外遇要离家而去。陈燕怎么也不会想到,这种电视剧里才有的情节竟然会发生在自己身上。只当过家庭主妇的她想尽一切办法来挽留这段婚姻。

陈燕:我想就是通过我的努力,通过我的努力,就说是有车有房了。他(如果)回家以后,感觉一个温暖的家,看到一个温暖的家,他也许会回心转意,就能跟我在一起这么过下去。

突如其来的打击,让陈燕不得不坚强起来。从那天以后,她就寻思着怎么才能赚到钱。早在1985年,陈燕在一颗老核桃树下发现了一个芽变品种。老品种的核桃树要十几年才能结果,然而这个小核桃树第一年就能结核桃了。陈燕眼前的这颗2年的核桃树苗,就已经结了5个核桃。

陈燕:我数一下,12345。

记者:那第五个黑了呢怎么?那个是坏了吗?

陈燕:它就是成熟期自动开口。这个地方没水份了,它就开始发黑了。就能自动脱落了。跟板栗一样,板栗不就是张开以后,它自己脱落,这个核桃也是这样。就是这个品种的特点。

陈燕想如果把这种核桃品种培育出来,肯定能有市场。于是她花了8年时间,让核桃的特性稳定下来。培育出的核桃给了陈燕惊喜,挂果早,一年挂果,三年就能丰产。而且皮特别薄,出油量还大。

然而在陈燕的老家沂源县,当地种植的大多是苹果、葡萄等水果,核桃根本就推广不开。于是她离开家乡,把济南当作事业起步的第一站。她在济南承包了140亩地作为核桃苗木基地。

上山锄草、种树,最容易磨烂的就是鞋子。为了省钱,她只在大集上买处理的鞋,最贵的一双只有7元钱。很多鞋子穿破了,只要鞋底不掉,就还继续穿。

陈燕:这都是刚开始创业的时候,那些鞋子,这些都是干活穿的。

记者:这个鞋底都断了。

陈燕:断了,有的时候脚都扎破了。才知道是鞋底断了。有的时候在干活,一踩,下山,一踩就断了,断了以后用个绳子把鞋捆起来。要不走走不回来。

省吃俭用并没有让陈燕卖出几颗核桃苗,连工人工资也发不出来。

就在陈燕找不到出路的时候,一个千万订单从天而降。原本她能从中赚一百万的纯利润,可她却选择只赚十分之一的钱。

2008年的一天陈燕在核桃地里干活,一个叫符庆林的人来找她要订购核桃苗,符庆林一到陈燕的基地,就看上了陈燕培育出来的核桃。

致富经:神奇核桃年卖800万(20170912)

符庆林:没有专用工具用钥匙也可以。

陈燕:这鲜核桃硬。

符庆林:这样就开了。已经有肉了。

channelId 1 1 2 b425f4c9ab07448e94f60a55f891fb4a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年09月12日 23:19

视频简介:本期节目主要内容: 她原本想当一个相夫教子的家庭主妇,却被逼创业。八年时间,她培育出了一种早熟的核桃,一年挂果三年丰产。这种核桃皮特别薄,上到七十岁的老人,下到几岁的孩子,剥她的核桃轻而易举。也就是靠这种薄皮的核桃,她建立了苗木、种植、深加工的全产业链,2016年的销售额达到了八百多万元。看山东省沂源县的陈燕,是如何被逼创业,剥开核桃财富。(《致富经》 20170912 神奇核桃年卖800万)

860010-1133020100