CCTV节目官网-纪录片 纪录频道《文明的脚步》

《时代写真》 20110107 《文明的脚步》 第七集 《化险为夷》 (下)

来源:央视网2017年08月10日 14:44

相关稿件
channelId 1 1 2 c00513f2090f49ffa7ceb9ef393fa479
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:1876年7月,在保险招商局的基础上,由中国人投资创办的第一家保险公司正式成立,定名为“仁和保险公司”。然而中国第一家保险公司的丰厚收益显然没有刺激到大清国封建统治者的麻木神经, 更为要命的是,一个股份制企业,所有权与管理权却没有划分认定。缺少制约、账目混乱,保险公司成为了招商局管理者肆意挪用敛财的金库。仁和保险公司最终退出了历史的舞台,但是,它的出现却打破了外国保险公司在中国的行业垄断,奠定了中国近代保险业的基石,完成了中国金融保险事业的启蒙。(《时代写真》 20110107 《文明的脚步》 第七集 《化险为夷》 (下))