回到顶部

《走近科学》一周预告(6月19日-6月22日)

CCTV节目官网-CCTV-10 走近科学 来源:央视网2017年06月19日 09:44 A-A+

生命密码(上)

DAN是人体的生命密码,每个人都有着自己独特的DNA,它影响着人的相貌、性格、身高甚至疾病。科研工作者们都希望可以破解生命密码,如今他们已经可以凭借案发现场遗物找到相应的DNA,从而锁定犯罪嫌疑人,同时也可以使用测序的方法找出遗传病的致病基因,从而帮助夫妻俩生下一个健康的孩子。

CCTV10《走近科学》20176月1915:03播出

 

生命密码(下)

每个人都有着自己独特的DNA,然而同卵双胞胎是由一个受精卵分裂发育而成的,普通测序的方法无法辨别他们,可是一旦遇到双胞胎作案,该怎么去分辨,科研工作者如今可以通过高通量测序的方法分辨同卵双胞胎,同时也可以在疾病诊断中找到普通测序所不易找到的基因缺陷。

CCTV10《走近科学》20176月2015:03播出

 

国产大飞机(上)

今年五月具有中国自己知识产权的C919商用大飞机首飞成功,这标志着我国商用大飞机正在走出国门迈向世界,可是中国制造的大飞机安全吗?针对这些疑问,记者来到了生产C919大飞机的组装厂房,在那里记者见到民航适航审定的专家,现场了解了为保证安全制定的中国民航适航标准,了解到适航标准的来历,原来适航标准是通过总结民航实际飞行中的事故编制而成的,它是商用飞机最低的安全标准,只有飞机的制造、飞机等环节严格执行这个标准飞机就能够安全飞行。

CCTV10《走近科学》20176月2115:03播出

 

国产大飞机(下)

商用飞机要想进入民用航线运行必须按照适航的标准通过数百项的安全测试。我国前几年生产的ARJ21支线客机就通过了大侧风、极寒、极热、结冰以及发动机停机等极限测试,C919大飞机也将进行这些测试。在首飞成功的客机上,试飞人员,安全专家现场介绍了大飞机需要测试的项目,在试验台上实测了飞机失速、机翼故障和鸟撞后的补救等试验项目。国产大飞机首飞成功仅仅是开头,要取得近千项的技术测试才能投放到民用的航空公司进入商业运营。

CCTV10《走近科学》20176月2215:03播出

860010-1119061100
1 1 1