回到顶部

《人物》京剧大师 周信芳(20170609)

CCTV节目官网-CCTV-10 人物 来源:央视网2017年06月05日 13:42 A-A+

周信芳家人

周信芳家人

周信芳京剧扮相

周信芳京剧扮相

1941年8月末的一天,上海黄河路上的卡尔登剧场外,车水马龙,当人们准备持票进入剧场时,门外突然出现了一辆军车,一群荷枪实弹的汪伪特务,端着枪站在剧院门口。然而前来看戏的观众们却不为所动,根本无视他们的存在,陆续走入了剧院。这一天上演的是京剧《明末遗恨》,讲的是明朝末代的崇祯皇帝,在内忧外患的情形下,错杀忠臣,丢失疆土,最后在煤山含恨自尽的故事。这出抵御外族入侵,带有民族气节的戏在抗战沦陷时期的上海已经持续上演了四年多。这出戏的编排者和崇祯皇帝的扮演者就是当年已名满天下的京剧麒派创始人,麒麟童——周信芳。

麒麟童周信芳,我国殿堂级的京剧表演艺术家,海派京剧的领军人物。他的从艺之路历经坎坷,为了生计他周旋于各派军阀与黑恶势力之间,为了理想他情愿身处险境却大义凛然,为了爱情他敢于冲破世俗,忠贞不渝。博采众家之长后最终形成自己独特的艺术风格,创建了一个全新的艺术门派,世称“麒派”。

幼年的周信芳跟着父母在江湖上漂泊。到了六岁,在父母的安排下他拜江南名家陈长兴为师学唱老生。七岁开始登台,人称“麒麟童”。13岁学艺初成的周信芳带艺搭班,北上进入当年有着“京剧天下第一科班”的北京富连成深造,与同样初出茅庐的梅兰芳同台演出。17岁他返回上海与当时的伶界大王谭鑫培同台演出。18岁后,开始自己编演《宋教仁遇害》、《学拳打金刚》、《王莽篡位》等剧,针砭时弊,矛头直指当时称帝的袁世凯,这时的他已开始学习运用自己的武器,向儿时梦想的英雄与侠士转变。

到了1928年时,33岁的麒麟童早已是名冠南北的一代名角了。这年九月,由上海戏迷组成的“麒社”成立,标志了观众对“麒麟童表演流派”的广泛认同。“满城争唱萧相国,万众竞歌薛将军”是当时民众对他这位舞台表演艺术家喜爱的最真实写照。此后,这个流派和梅兰芳先生创立的“梅派艺术”,共同构成了中国京剧体系中两座标志性的高峰。

终其一生,麒麟童周信芳的作品积累达到了六百余部,如果说,以梅兰芳为代表的艺术美学是“立足于真实,最终通向理想之美”的话,那么周信芳则是“立足于美,最终通向了本质的真”。这份“真”,源自于他对现实的关切和真实的痛。

《人物》栏目6月9日22:47播出。

860010-1119060400
1 1 1