回到顶部

《科技之光》节目预告(5月26日)

CCTV节目官网-CCTV-10 科技之光 来源:央视网2017年05月23日 17:09 A-A+

《建筑中的导航》

我们都知道,建筑物会给地面施加很大的压力,所以人们就想到在地基上打桩,以改善地面承重能力,让建筑物的大部分重量通过桩传到地面以下很深的位置。关于桩要打多深,这要看地底下的地层分布情况现实中,就出现过因对地质结构勘探不足,而导致计划中的高层建筑施工无法进行的情况。  

以往的打桩作业,往往工艺和技术都比较落后,而现代的卫星定位和导航技术,却给建筑打桩带来了很大的改变。比如“北斗云打桩”概念的实施。

北斗云打桩定位是高精度北斗、物联网、移动互联网、多功能传感器技术在大型建筑装备的实际应用。实现了让桩机操作人员就像使用车载导航一样使用打桩导航,无需提前放线。

总结起来,“北斗云打桩”应用后,由于桩机操作人员可以在移动终端的指挥下,快速找到要施工的桩位,无需提前放线,大大提高桩机施工效率。如此来,也就克服夜间施工和雨季施工放线难的问题。另外,场地松软时桩机行走会引起的桩位偏差,放线错误引起的人为偏差能够避免。

而且,信息技术的应用,使其能够自动进行项目施工信息统计,自动生成施工记录表、竣工图信息。还可实现监控、施工数据共享,远程查看桩机位置桩机施工成果。经过这一系列的改变,原本复杂的打桩工作,就呈现出操作傻瓜化简单化的趋势。只要经过基本培训,普通的技术工人,技术人员都可以进行相关的操作。

在基础建设高度发展的今日中国,这样的技术应用具备着怎样的意义,是不言而喻的。

 

《暗物质卫星“悟空”》

暗物质粒子探测卫星“悟空”,这是个很中国的名字。它是中国科学院空间科学战略性先导科技专项中首批立项研制的4颗科学实验卫星之一,也是目前世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星。

“悟空”的主要目的就是寻找暗物质粒子,研究暗物质特性与空间分布规律,探寻宇宙射线起源并观测高能伽马射线。这些研究项目的进展,很可能给物理学与天文学前沿带来新的重大突破,甚至可能给经典物理和基础科学带来巨大改变。

“悟空”所要探测的暗物质,其概念是由瑞士天文学家弗里茨·兹维克提出的。简单的说,暗物质存在于人类已知的物质之外,人们知道它的存在,但不知道它是什么,它的构成也和人类已知的物质不同。

已有不少天文学家认为,宇宙中90%以上的物质以“暗物质”的方式隐藏着。天文学家们称,根据当前一些统计资料显示,我们平常看不见的暗物质很可能占有宇宙所有物质总量的95%,而人类可以看到的物质只占宇宙总物质量的不到5%。如此说来,也就不难理解,为何人们认为“悟空”的探测若是有收获,将给科技界带来那么大的影响了。

在投入使用后的三年时间里,“悟空” 会坚守在500公里太阳同步轨道。每天绕地球飞行15圈,每圈4万多公里。这可对得起“悟空”这个名字了,每天都要“腾云驾雾”60多万公里在天空巡视。

或许可以期待着,神话故事里的悟空,能助力科技世界中的“悟空”,给我们带来科幻故事中的未来。

 

860010-1119061400
1 1 1