回到顶部

《人物》工艺美术大师 嘎玛德勒(20170518)

CCTV节目官网-CCTV-10 人物 来源:央视网2017年05月16日 15:50 A-A+

嘎玛德勒接受采访

嘎玛德勒接受采访

嘎玛德勒是嘎玛噶赤派唐卡的第10代传承人,被西藏自治区授予唐卡艺术大师、自治区非遗传承人的称号。

嘎玛德勒花了将近10年时间把《造像度量经》背了下来,这样在创作中,就能做到胸有成竹,无须参照经文就能画出比例工整的佛像。

嘎玛德勒读经

嘎玛德勒读经

2004年,嘎玛德勒还撰写出版了《佛像底线祖传技法》一书,一定程度上是对度量经的继承和发扬。

70多年勤学苦练造就嘎玛德勒一手绝活,他曾凭借出色画工和过人眼力,在大拇指指甲上绘出三尊佛头,线条清晰,表情生动。

画室

画室

嘎玛德勒在15岁时,便与父亲一起到嘎玛寺画壁画,正是这件事让他声名大振,从此和唐卡一生结缘。去年嘎玛德勒组织一百多名唐卡画师为嘎玛寺画组画,回报乡里。已是85岁的他仍每天坚持画画,用实际行动发挥余热。老人一生收徒,不光传艺还管吃管住,不收一分钱,一是传承唐卡艺术,二是让贫苦家庭的孩子掌握一技之长而脱离贫困,目前已收徒达600多人。

嘎玛德勒偏爱清静,不爱人情来往。但即使这样,每天都有造访者登门求教,老人在家开门迎客,无论是雕塑还是绘画,只要是和佛像有关的手艺,他都能给予指导。在老人看来,能给修行者和手艺人传道解惑,是他的福分,手艺人的快乐,就是他的快乐。

《人物》栏目《工艺美术大师 嘎玛德勒》5月18日22:47播出。

860010-1119060400
1 1 1