回到顶部

《走近科学》一周节目简介(5月2日-5月4日)

CCTV节目官网-CCTV-10 走近科学 来源:央视网2017年04月28日 16:04 A-A+

能源新说

当今世界清洁能源问题日益受到各国重视。以往炼油通常使用采矿的方法,但矿石的开采运输加工等环节,都会对环境造成污染和损害。为了保护环境,能不能找到,既能利用地下的油页岩矿藏,又不污染环境的开采方法呢?吉林大学的科研团队利用一种国际领先的的地下原位裂解法,把“炼油炉”放到地底下,获取了清洁高效的化石能源。而与此同时,大连化学物理研究所也独辟蹊径,利用自主研发的煤制乙醇技术,建成年产十万吨乙醇的工厂,这是我国新型煤化工产业化技术应用的又一次重大突破。

CCTV10《走近科学》20175月217:15播出

 

光谱“透视眼”

为了帮助人们快捷检测食品健康问题,中科院遥感地球所对地观测应用技术中心利用高光谱遥感应用技术研发了可以快速安全检测食品农残、酒的真假、肉类新鲜度的app。这就意味着普通百姓用自己的手机就能快速检测食品的健康。

高光谱遥感不仅具有可探测人眼无法感知的谱段范围,更可以连续记录数百个光谱波段,辨别人眼无法辨识的微小差异,如有农药残留的蔬菜和没有农药残留的蔬菜。相较于传统检测方式,高光谱遥感食品检测不仅具有无接触、无损的特点,更可以大大提升检测的效率,让食品安全检测更加方便快捷。精度不同,手机光谱仪的优点是快速简单便携无损

CCTV10《走近科学》20175月317:15播出

 

耳朵再造

小吉正值青春年华,但是因为一次严重车祸,导致右侧头部严重外伤,经过抢救,他的生命保住了,但右侧的耳朵因此缺失。由于患者受伤导致的基础条件非常差,根本无法用传统的方法进行耳再造。郭树忠教授团队拟打破传统耳再造模式,另辟蹊径。郭教授先在小吉前臂埋置了一个皮肤扩张器,手术后每天向扩张器内注射生理盐水,逐步将前臂皮肤扩展开,先造出用于耳再造的皮肤。2016年11月8日,西安交大一附院整形美容颌面外科郭树忠教授成功地为患者吉某前臂成功预制了一个耳朵,外形逼真。2017年3月29日,西安交大第一附属医院,整形美容颌面外科郭树忠教授和舒茂国教授带领20余位医护人员经过7个小时的精心手术,成功地将医术与艺术完美结合的前臂预制耳朵移植到了耳缺失患者的头部耳廓,不仅还回了患者一个完美的容颜,也再一次创造了一个令全世界惊奇叫绝的医学奇迹。

CCTV10《走近科学》20175月417:15播出

 

860010-1119061100
1 1 1