CCTV节目官网-CCTV-7 农广天地

[农广天地]谷子全程机械化生产技术 20170327

来源:央视网2017年03月27日 16:28

相关稿件

《谷子全程机械化生产技术》

河北省蔚县有种植谷子的悠久历史,农民们对谷子是很有感情的,但是,前些年流传在当地的几句顺口溜却耐人寻味,这几句顺口溜是:“小米好吃谷难种,蹲着间苗膝盖疼,手拿镰刀腰弯弯,一粿谷粒半碗汗!”这几句顺口溜,虽然对谷子间苗和收割环节说得有几分夸张,但是,也确实形象地反映了依靠人力进行谷子生产的艰难程度。那么,谷子为什么不能像玉米和小麦等农作物一样实现机械化生产呢?这是因为,我国的谷子种植地区多处于山区丘陵的坡地,种植分散,而且规模较小,机械作业不容易操作。其次是谷子的粒儿特别小,重量特别轻,在播种的时候排种器不好控制下籽量,播种时往往下籽量大,这样的话出的苗子就多,增加了间苗的难度,所以,播种这个环节一直难以实现机械化。近年来,随着市场上小米的价格逐渐攀升,谷子种植的面积开始转降为升;再加上水资源的匮乏,干旱的土地面积不断扩大,所以,具有节水、耐旱特点的谷子,就显得非常的吃香,特别是张杂谷的种植面积呈现出连年递增的势头,可是,传统的生产方式与谷子再度辉煌的需要极不相衬。实现不了机械化生产,是影响谷子种植的重要原因。在这种背景下,张家口农科院的谷子专家,为了推动我国谷子产业的发展,率先在张杂谷生产过程的各个环节中使用了先进机械,为谷子全程机械化生产提供了宝贵的经验。在本期的节目当中,就将向广大的观众朋友们介绍一下谷子全程机械化生产技术。

播出时间:2017年3月27日14:43-15:13中央电视台七套节目播出

channelId 1 1 2 20763030cab641e78cfb80a1a6760bfc
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年03月27日 16:28

视频简介:本期节目主要内容:河北省蔚县有种植谷子的悠久历史,农民对谷子是很有感情的,但是,前些年流传在当地的几句顺口溜却耐人寻味,这几句顺口溜是:“小米好吃谷难种,蹲着间苗膝盖疼,手拿镰刀腰弯弯,一粿谷粒半碗汗!”这几句顺口溜,虽然对谷子间苗和收割环节说得有几分夸张,但是,也确实形象地反映了依靠人力进行谷子生产的艰难程度。在本期的节目当中,就将向广大的观众朋友们介绍一下谷子全程机械化生产技术。(《农广天地》 20170327 谷子全程机械化生产技术)

860010-1133120100