回到顶部

《讲述》节目预告(3月18日-3月19日)

CCTV节目官网-CCTV-10 讲述 来源:央视网2017年03月13日 15:06 A-A+

《家庭公约》

播出时间:3月18-19日

家住重庆市渝北区的陈红燕与丈夫鲁守俊,因为家庭琐事和孩子的教育问题,竟然3次上法院闹离婚。尤其是看到上初一的儿子整日沉迷于网瘾,更是让陈红燕焦虑不堪,于是,红燕采用了弟弟陈敬忠的建议,与儿子签订了打游戏72小时的家规协议,其间,只准睡5个小时,如果儿子胜出,可以随便打游戏,事实上,儿子打了67个小时就认输了。

4年前,陈红燕又用弟弟提出的家庭公约的方法,在家里全面实行家庭公约,首先每个人先改掉最严重的缺点,选出家庭法官,在限定的时间内相互监督,每天打分,月底进行核算,做的好有奖励,做的不好要惩罚。他们还制作了一面家规墙,记录了大家的优缺点。每天都会把所有的优缺点,形成家庭公约上墙展示。陈红燕只要有时间,她还是特别珍惜一家三口在一起的幸福时光。亲子游戏是他们家增进家人情感互动的主要形式之一,他们还亲自制作了亲子扑克牌,每天晚上9点左右,大家一起做有趣味性的亲子游戏。一直到现在,他们家还在用家庭公约的方法,来管理所有人的行为。

对陈红燕来说,用家庭公约改变了自己的家庭,也帮助更多的人。2016年7月中旬,陈红燕同样用了家庭公约的方法,帮助别人缓解存在的家庭问题。正在重庆礼嘉中学读初三的垚垚和妈妈发生了激烈的冲突,原因是妈妈忘记了对孩子的承诺,于是,垚垚5天都不理睬妈妈,把自己关在房间里不开门,也不吃妈妈做的饭。陈红燕在垚垚家全面实行家庭公约,也是让垚垚和爸爸、妈妈先分别改掉一个缺点,一个月后,陈红燕对垚垚家进行了回访,发现垚垚和爸爸、妈妈都发生了很大变化,他们决心将家庭公约继续做下去。

陈红燕的弟弟陈敬忠刚好来了,也帮他们家解决一些问题。4年时间里,他们家写出了几十本,上万字的公约日记,点点滴滴地记录了所有家庭成员之间的变化和内心感受,同时,也积累了丰富的家庭教育经验,有许多人找到他们讨教改善家庭关系的方法。他们家在执行家庭公约的4年中,儿子不但戒除了网瘾,所有的事情都可以自己去料理,学习成绩一直名列前茅,并于2016年7月考上了重庆交通大学。家庭公约让他们家发生了很大的变化,特别是儿子的责任心明显提高,他们每天都严格按照家庭公约的方法,来规范自己的行为。成为周围群众学习的榜样。

    

 

860010-1119064800
1 1 1